I rosti di patate sono un piatto della cucina svizzera, la cui versione base può essere personalizzata e arricchita con tantissimi ingredienti. Vediamo la ricetta originale e alcune varianti golose!
La ricetta dei rosti di patate richiede così pochi ingredienti da non sembrare vera; questo tortino è buonissimo così com’è – provare per credere – ma può essere insaporito con moltissimi altri ingredienti e realizzato di diverse dimensioni. Il piatto tipico svizzero, è perfetto come contorno, antipasto o anche come secondo piatto: potete realizzarlo della forma (e dimensione) che preferite e ingolosirlo con diverse aggiunte.
Vediamo quindi la ricetta base, la videoricetta e la varianti migliori!
![Rosti di patate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_rosti_di_patate.jpg)
Preparazione del rosti di patate in padella
![Far bollire le patate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_lavare_e_bollire_patate.jpg)
1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, poi mettetele in una pentola, ricopritela con l’acqua a temperatura ambiente e accendete la fiamma facendole cuocere circa 4-5 minuti dal momento del bollore. In questo modo non saranno cotte ma appena più morbide.
![Pelare e grattugiare patate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_scolare_e_grattugiare_patate.jpg)
2. Scolatele, spelatele e grattugiatele usando la grattugia a fori larghi.
![Scolare e strizzare patate grattugiate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_strizzare_patate_grattugiate.jpg)
3. Se necessario ponetele cinque minuti in uno scolapasta, poi strizzatele molto bene con le mani, in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso.
![Condire patate grattugiate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_condire_patate.jpg)
4. Mettete le patate in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate il tutto.
![Realizzare i medaglioni di patate](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_medaglioni_di_patate_grattugiate.jpg)
5. Ora cospargete un piano da lavoro con una manciata di fecola e adagiate sopra dei medaglioni realizzati con il composto di patate (potete prepararli compattandoli con le mani oppure utilizzando un coppa pasta di 6-7 cm di diametro).
![Cuocere rosti in padella](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_cuocere_rosti.jpg)
6. Versate in una padella antiaderente l’olio d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete a questo punto i medaglioni di patate. Su fuoco medio-basso fate cuocere per circa 5-10 minuti. Girate con attenzione i rosti di patate e fate cuocere anche sull’altro lato.
![Rosti di patate croccanti](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/01/DP_rosti_di_patate_croccanti.jpg)
7. Per ottenere una crosticina croccante, per l’ultimo minuto di cottura aumentate la fiamma, ma attenzione perché tende facilmente a bruciare. Una volta cotti, mettete il rosti di patate su un piatto e servite a tavola caldissimi.
Nei rosti di patate, la ricetta originale prevede l’uso di patate crude. In questo modo, però, i tempi di cottura si allungano e aumenta il rischio di bruciarli o di avere un centro non perfettamente cotto ed è per questo che abbiamo deciso di sbollentarle pochi minuti, prima di grattugiarle. Usando le patate semi bollite invece di quelle crude otterrete un tortino più morbido.
Le varianti del rosti
– Potete anche cuocere il rosti di patate al forno: compattate il composto di patate grattugiate con le mani all’interno di una pirofila. Poi infornate in forno caldo a 220 °C per circa 15 minuti in forno statico e per altri 5 minuti in modalità grill.
– Questa ricetta si presta a mille varianti: alle patate, ad esempio, potete aggiungere spezie come paprika, coriandolo, curry o 100 g di formaggio grattugiato. Potete anche realizzare un rosti di verdure, utilizzando le zucchine o le cipolle grattugiate con erbe aromatiche varie.
– Molto saporito anche il rosti di patate e speck, oppure con pancetta o guanciale; per realizzarlo vi basterà aggiungere circa 100 g di cubetti del salume prescelto. Insomma, il solo limite a questo piatto tipico svizzero è la vostra fantasia. Ogni volta la ricetta avrà un sapore diverso!
Conservazione
I rosti andrebbero consumati al momento, appena pronti. Potete tuttavia lasciare che si freddino e conservarli in frigorifero per 1 giorno al massimo, ben coperti dalla pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Prima di servirli scaldateli in forno qualche minuto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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