Ingredienti:
• 8 fette di pane casereccio
• 4 pomodori
• timo o basilico q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• 2 spicchi di aglio
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 140

La bruschetta al pomodoro è un antipasto semplice ma di grande effetto, perfetta per antipasti veloci in ogni occasione. Scopriamo la ricetta classica e qualche gustosa variante!

La bruschetta al pomodoro è un classico antipasto della nostra cucina, protagonista di buffet o aperitivi estivi da consumare anche mentre si sta preparando una bella grigliata o durante un cena in compagni. Si tratta di un perfetto antipasto, per nulla banale: anche perché le bruschette possono essere arricchite e condite con gusto, aprendo così il pasto.

A tal proposito vi daremo dei consigli per renderle perfette: ecco la tradizionale ricetta per bruschette al pomodoro!

Bruschette al pomodoro
Bruschette al pomodoro

Pasqua in tavola:
sei classici della tradizione italiana

Come fare le bruschette al pomodoro

  1. Iniziate lavando accuratamente i pomodori, poi privateli dei semi e tagliateli a dadini.
  2. Conditeli con l’olio di oliva, il sale e il pepe; aggiungete il timo o il basilico spezzettato con le mani e mescolate bene.
  3. Tagliate il filoncino di pane a fette e fatelo tostare su una griglia ben calda da entrambi i lati. In alternativa, potete anche far tostare il pane per bruschette in forno: sarà molto comodo se già acceso!
  4. Strofinate la superficie del pane con olio, aglio e condite con i pomodori. Servite le bruschette immediatamente.

Per qualcosa di meno tradizionale delle bruschette con pomodorini, ecco anche tutte le nostre ricette per bruschette sfiziose!

Consigli per bruschette sfiziose: le varianti

Il bello della bruschetta è che si presta a mille variante. Un’alternativa alla ricetta classica, è la bruschetta con salsiccia e stracchino. Per prepararla procuratevi: 1 baguette, 2 salsicce, 200 g di stracchino.

Iniziate privando la salsiccia della pelle esterna poi ponetela in una ciotolina e aggiungete lo stracchino, mescolate bene con l’aiuto di una bruschetta in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e di pepe in base al vostro gusto. Tagliate la baguette a fettine e spalmate su di esse il mix di stracchino e salsiccia. Infornate in forno già caldo a 170°C per una decina di minuti. Servite le bruschette ben calde!

Voglia di un’altra variante? Non potete perdervi anche le bruschette di pesce. Procuratevi: 4 fette di pane casereccio, 120 g di sarde sott’olio, 80 g di burro e basilico.

Realizzate un burro al basilico, tritando finemente questa pianta aromatica e mescolandola al burro morbido. Stendetene un velo sul pane tostato e poi adagiatevi sopra le sardine sgocciolate.

Conservazione

Il nostro consiglio è di servire le bruschette sempre subito dopo la preparazione: il giorno dopo rischiano di diventare troppo molli, inzuppate, oppure eccessivamente dure.

5/5 (1 Review)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Antipasti freddi Aperitivo Ricette estive

ultimo aggiornamento: 21-09-2019


Spiedini di gamberi al forno: semplici, veloci e saporiti

Crostata di mele, un dessert che sa di casa!