Ricetta salva spesa: Bugie dal carnevale ligure

Le bugie dal carnevale ligure sono una delle diverse versione nazionali di chiacchiere o frappe, e sono altrettanto buone e golose, perfette per questa festività.

chiudi

Caricamento Player...

Le bugie dal carnevale ligure sono dolci molto economici da fare in casa, ma spesso le acquistiamo in pasticceria a caro prezzo. Sono molto facili da fare, dovrete metterci solo un pizzico di voglia e di passione: senza di queste qualsiasi ricetta non riesce bene.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI BUGIE DI CARNEVALE per 6 persone

  • 500 g di farina
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Vino bianco secco q.b.
  • 1 limone biologico
  • 80 g di zucchero a velo
  • Strutto per friggere

bugie dal carnevale ligurePREPARAZIONE BUGIE DI CARNEVALE

Setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo e il burro fuso. Cominciate a impastare. Versate nell’impasto il lievito, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e aggiungete poco vino bianco. Impastate ancora.

Quando l’impasto ha preso consistenza, versatelo sul piano di lavoro e continuate a impastare con le mani. Aggiungete poco vino bianco per volta sino ad avere un panetto consistente ma elastico. L’impasto deve avere la stessa consistenza di quello della pasta all’uovo.

Coprite la pasta con della pellicola trasparente e fatela riposare 30-40 minuti. Riprendete la pasta e ricavatene delle sfoglie tirate a mano o con la macchina elettrica o a manovella. La pasta deve avere lo spessore di 2-3 millimetri. Con la rotella dentata o con un coltello da chef ben affilato, tagliate la pasta a losanghe, o nella forma che preferite.

La pasta si secca e si asciuga rapidamente. Tirate poca pasta per volta e friggetela subito. Nel frattempo, mantenete la pasta ancora da lavorare avvolta nella pellicola.

Sciogliete lo strutto in una padella e portatelo a temperatura. Friggete le bugie girandole un paio di volte: impiegano solo pochi secondi a cuocersi. Devono essere gonfie e ben dorate da entrambe le parti. Tiratele fuori dalla padella e mettetele a scolare su della carta assorbente da cucina.

Quando le bugie sono fredde, disponetele su un vassoio o su un contenitore sovrapponendole a strati, e a ogni strato spolveratele di abbondante zucchero a velo.

Si sa, a Carnevale con i grassi non si scherza mica! Ecco i fagioli grassi di carnevale.

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!