Ingredienti:
• 600 g di feta
• 350 g di pasta fillo
• 125 g di yogurt greco
• 3 uova
• 150 ml di olio extravergine di oliva
• sale q.b.
• 1 tuorlo
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

Il burek al formaggio è una sorta di torta salata tipica della cucina turca. Scopriamo insieme come prepararla con la ricetta originale.

Il burek al formaggio è una sorta di torta salata molto diffusa nei paesi del Medio Oriente. Si prepara con la pasta fillo o con la yufka e un particolare formaggio noto come skuta, difficile da trovare in Italia. Il suo sapore asprigno e la particolare consistenza però lo rendono facilmente sostituibile con della feta.

Anche le ricette del burek (o borek) sono moltissime e variano in relazione alla zona: oltre al classico al formaggio se ne trovano versioni con gli spinaci o con la carne macinata che talvolta vengono arrotolati su loro stessi e serviti in modo da formare una chiocciola. Curiosi di scoprire come preparare il burek al formaggio che tanto piace all’attore turco Can Yaman della soap Day Dreamer?

Burek al formaggio
Burek al formaggio

Come preparare la ricetta del burek al formaggio

La preparazione è piuttosto semplice: si tratta in sostanza di una torta salata con pasta fillo e formaggio dal sapore deciso.

  1. Cominciate sbriciolando la feta con le mani e mettetela in una ciotola con lo yogurt, le uova, e il sale.
  2. Sempre mescolando versate a filo l’olio. Il risultato è un composto piuttosto fluido.
  3. Oliate ora il fondo di una pirofila di circa 20×30 cm adatta alla cottura in forno e stendete sul fondo un foglio di pasta fillo.
  4. Cominciate poi a formare gli strati intingendo gli altri fogli prima nella crema al formaggio preparata e poi adagiandoli nella teglia.
  5. Quando vi sarà rimasto un unico foglio fermatevi, versate la crema di formaggio rimasta nella pirofila e coprite con il foglio di pasta fillo rimasto.
  6. Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate a 180°C per 50 minuti.

Lasciate intiepidire prima di servirlo e, se questa ricetta con la pasta fillo vi è piaciuta, non lasciatevi sfuggire il borek con gli spinaci: siamo certi che vi piacerà!

5/5 (1 Review)

Scopri cosa devi fare se sei venuto a contatto con persone positive al Covid 19

TAG:
Cosa bolle in pentola

ultimo aggiornamento: 13-10-2020


Bocconcini di tacchino in salsa yogurt, un secondo piatto gluten free

Come cucinare il cavolfiore? 7 fantastiche ricette (a prova di bambini)