Il cake salato con zucca e patate è un buonissimo piatto unico morbido, profumato e pieno di salute.

Il cake salato con zucca, patate, pancetta e rosmarino sarà ottimo anche il giorno successivo, magari tostato al forno e accompagnato da un formaggio fresco e cremoso. Se lo volete più leggero o senza carne eliminate la pancetta e aggiungete della provola affumicata, sarà buonissimo lo stesso!

DIFFICOLTÀ: 3

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COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI CAKE SALATO CON ZUCCA, PATATE, PANCETTA E NOCI PECAN per stampo da plumcake da 24 cm

  • 250 g di patate
  • 150 g di zucca
  • 200 g di farina 0 o anche integrale
  • 70 g di formaggio parmigiano
  • 200 ml di latte
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 3 uova
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • una bustina di lievito
  • una manciata di noci pecan sgusciate
  • semi di zucca per la decorazione
  • sale e pepe

cake salato con zucca patate pancetta

PREPARAZIONE CAKE SALATO CON ZUCCA, PATATE, PANCETTA E NOCI PECAN

Per questa preparazione occorre: forno a microonde; pellicola per alimenti; passaverdura o setaccio; mestolo di legno; stampo da plumcake di 24 cm.
Pulite a tagliate a dadi le patate e la zucca. Mettete il tutto in un contenitore per microonde coperto, e fate cuocere nel microonde per 5 minuti alla massima potenza. L’alternativa è la cottura al vapore, ma richiede più tempo. Schiacciate poi i dadi di verdura con una forchetta, per ottenere una purea.

Rosolate la pancetta affumicata dopo averla tagliata a dadini, eliminando poi il grasso che si scioglie.

In una ciotola versate le uova, il latte, l’olio ed eventualmente un po’ di rosmarino tritato, mescolando il tutto. Quando sarà bene amalgamato, aggiungete la purea di patate e zucca, fino a ottenere una crema omogenea. Solo alla fine, aggiungete anche il formaggio grattugiato e la pancetta, che deve essere tiepida.

Preriscaldate il forno a 170°C (se ventilato) o 190°C (se statico). Aggiungete al composto anche la farina, dopo averla setacciata, e il lievito, lavorando il tutto a mano, quindi versatelo in uno stampo per plumcake imburrato, aggiungendo in superficie le noci pecan e i semi di zucca.

Cuocete per circa 45-50 minuti nel forno caldo, meglio se a funzione ventilata.

Un bellissimo piatto colorato e primaverile a base di zucca, che farebbe un figurone per il pranzo di Pasqua, è questo: “Strigoli con farina di canapa alla zucca, con chips di patate blu“.

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ultimo aggiornamento: 04-04-2017


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