Calamari al pesto e limone: un secondo di pesce semplice e saporito

Calamari al pesto e limone: una ricetta semplice e veloce per secondi di pesce particolari e saporiti. Perfetti per l’estate.

chiudi

Caricamento Player...

Quella dei calamari al pesto e limone è la ricetta perfetta per menù estivi veloci a base di pesce. Si prepara in pochissimo tempo e l’importante è procurarsi dei calamari freschissimi. I calamari vengono prima cotti a vapore poi fatti raffreddare e conditi con succo di limone e pesto a base di basilico, pinoli, aglio e grana. Si consiglia di consumare i calamari preparati seguendo questa ricetta subito dopo la preparazione.

Ingredienti per preparare i calamari al pesto e limone (per 4 persone)

  • 1 kg di calamari freschi
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla bianca o dorata
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • 2 mazzetti di basilico
  • 50 gr di pinoli
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 gr di grana padano grattugiato
  • succo di limone q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Calamari al pesto e limone
https://pixabay.com/it/calamari-antipasti-limone-2125113/

Preparazione dei calamari al pesto e limone

Per preparare i calamari al pesto e limone iniziate dalla pulizia dei calamari: eliminate la pinna e la pelle poi sciacquate accuratamente i calamari sotto acqua fredda corrente. Successivamente ponete una pentola d’acqua sul fuoco con sedano, carota e cipolla. Portate a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti poi ponete sulla pentola il cestello e fate cuocere i calamari a vapore per 15 minuti.

A cottura ultimata fate raffreddare i calamari e nel frattempo preparate il pesto di basilico. Nel bicchiere del frullatore ponete il basilico, il grana, l’aglio e i pinoli. Iniziate a frullare unendo l’olio a filo quanto basta per ottenere una salsa cremosa.

Tagliate i calamari ad anelli, disponete su di un piatto da portata e spruzzate prima con qualche goccia di succo di limone poi condite con il pesto, mescolate bene e lasciate insaporire per 30 minuti in frigorifero prima di servire. Pesto e calamari sono l’abbinamento perfetto: vedrete!

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare i calamari ripieni!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/calamari-antipasti-limone-2125113/