Canocchie al vapore: come preparare un antipasto o secondo perfetto da servire in occasione di una cena a base di pesce. Ecco la ricetta passo per passo!
Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare un piatto perfetto per una cena di pesce: le canocchie al vapore. Conosciute anche con il nome di pannocchie o cicale di mare, sono crostacei appartenenti alla famiglia degli Squillidae e sono perfette da utilizzare in moltissime preparazioni, dai primi ai secondi senza dimenticare gli antipasti e sono ottime bollite, gratinate e cotte al vapore come in questo caso. Le canocchie preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero per un giorno al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per la ricetta dei filetti di canocchie al vapore (per 4 persone)
- 16 canocchie
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- insalata fresca q.b.
- pomodori q.b.
- 1 carota
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 15′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione delle canocchie al vapore
Per prima cosa prendete la canocchie, lavatele sotto acqua corrente e adagiatele all’interno della vaporiera posizionandole con la corazza verso l’alto. Adagiate la vaporiera su di una pentola adatta per la cottura a vapore e fate cuocere per 15 minuti dal momento dell’ebollizione. Terminata la cottura delle canocchie, spegnete il fuoco, aprite la vaporiera e lasciatele raffreddare.
Con l’aiuto delle forbici eliminate le zampette sul ventre e sul capo, eliminate tutte le parti pungenti presenti sul corpo e sulla coda, poi delicatamente sollevate la corazza e adagiate le canocchie su di un piatto da portata. Condite con l’olio di oliva e il succo di limone e accompagnate con insalata, carote e pomodori.
In alternativa potete preparare anche una  salsa per canocchie al vapore preparata con un mix di succo di agrumi, olio di oliva ed erbe aromatiche a piacere. Servite e…buon appetito!
In alternativa potete provare la canocchie gratinate al forno.
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