Orata al pesto: la ricetta per secondi di pesce gustosi

Orata al forno con pesto: come si prepara

Orata al pesto: gli ingredienti e la ricetta passo per passo per preparare un secondo piatto di pesce cotto al forno e abbinato zucchine e patate, perfetto da servire per una cena a base di pesce.

Oggi prepariamo l’orata al pesto, un secondo di pesce particolare e diverso dal solito, grazie al condimento a base di pesto. Il tutto è poi completato da zucchine fresche e patate. Il pesce preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta dei filetti di orata al pesto (per 4 persone)

  • 1 kg di orate fresche
  • 2 zucchine medie
  • 45 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pinoli q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 patate

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Orata al pesto
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/492933121696445158/

Preparazione dell’orata al pesto

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle verdure: mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno, condite con olio, sale e pepe e infornate in forno già caldo a 180 °C e fatele cuocere almeno per 20-25 minuti. Nel frattempo pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a tocchetti. Sbollentate le patate in acqua bollente in modo da farle ammorbidire poi ripassatele in padella con un filo d’olio di oliva fino a quando non risulteranno belle croccanti.

Proseguite pulendo accuratamente le orate poi adagiatele su di una ampia teglia ricoperta con altra carta forno e infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 12/15 minuti e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del pesto per il condimento: versate sul fondo della ciotola del frullatore 3 cucchiai di olio di oliva, il parmigiano, il sale, l’aglio sbucciato e privato dell’anima, i pinoli e frullate in modo da ottenere un composto cremoso.

Aggiungete anche le foglie di basilico pulite e frullate aggiungendo altro olio quando basta per ottenere un pesto omogeneo. Sfornate le orate, ricavate i filetti eliminando le lische e servite con il pesto. Accompagnate il tutto con le zucchine e la dadolata di patate. Buon appetito!

In alternativa potete cucinare l’orata al cartoccio.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/492933121696445158/

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ultimo aggiornamento: 28-04-2018

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