Come cucinare carciofi e patate in padella o al forno

Carciofi e patate: ecco a voi il contorno perfetto!

Ingredienti:
• 6 carciofi
• 5 patate
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
• 1/2 bicchiere di vino bianco
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min

Carciofi e patate sono un contorno da re: un piatto perfetto da gustare in abbinamento a pesce e di carne, e perché no… anche come piatto unico sostanzioso!

Carciofi e patate sono due verdure che si sposano alla perfezione, e che cucinati insieme possono dar vita a un piatto memorabile. Pensate alla dolcezza della patata che si fonde con l’amarognolo dei carciofi, e poi la morbidezza che incontra la croccantezza… insomma, siamo davvero di fronte al contorno perfetto, talmente perfetto che potrebbe anche essere un piatto unico!

Vediamo subito come preparare questa ricetta insieme, sia in padella che in una versione più leggera al forno! Forza, cominciamo subito!

Carciofi e patate
Carciofi e patate

Come cucinare patate e carciofi in padella

  1. Prima di tutto occupiamoci della pulizia. Per quanto riguarda i carciofi, dovete ottenere i cuori rimuovendo tutte le parti esterne troppo dure. Una volta che avrete rimosso le foglie, mettete i carciofi a bagno in acqua e limone, così da non farli ossidare.
  2. Discorso diverso per le patate, che noi abbiamo deciso di cuocere con la buccia per farla diventare croccante. Tagliatele a cubetti e poi lasciatele in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
  3. Andiamo in padella: aglio, olio e ovviamente… padella rovente! Mettete poi patate e carciofi e saltate con sale e pepe. Sfumate con vino bianco e poi lasciate cuocere a fiamma bassa per una mezzora, finché non avrete ottenuto una crosticina invitante fuori, e delle verdure morbide all’interno.
  4. Aggiungete il prezzemolo e togliete l’aglio, infine aggiustate di sale e pepe se serve… et voilà, il piatto è pronto!

Servite questo contorno ancora caldo, e buon appetito!

Carciofi e patate al forno

Se preferite la cottura al forno, più leggera e delicata, potete seguire la stessa ricetta. Pulite le verdure e poi disponetele in una teglia da forno. A questo punto condite il tutto con olio, sale e pepe, mescolate per bene per far insaporire e poi andate in cottura a 180 °C. Ci vorranno circa 20 minuti, ma voi controllate dopo 10 e se serve mescolate un po’ il tutto, così da ottenere una cottura uniforme.

E se vi piacciono i carciofi, provateli fritti!

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ultimo aggiornamento: 09-11-2019

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