Casadinas al profumo di limone

Le casadinas al profumo di limone sono un dolcetto sardo tipico delle festività pasquali, conosciute anche con il nome di pardulas o formaggelle.

Ogni regione ha i propri dolci tipici del periodo pasquale. Se, ad esempio sulle tavole napoletane non può mancare la pastiera, su quelle sarde le protagoniste sono le casadinas dei dolcetti a base di formaggio morbido e uvetta sultanina aromatizzate al limone. Per renderle ancora più golose vi consiglio di spennellarle con il miele.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo dell’impasto

INGREDIENTI PER PREPARARE LE CASADINAS AL PROFUMO DI LIMONE

  • 400 grammi di semola di grano duro rimacinata
  • 100 grammi di strutto
  • sale q.b.
  • 500 grammi di formaggio fresco
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 100 grammi di uvetta sultatina
  • farina q.b.
  • zucchero a velo q.b. per guarnire
Casadinas
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Preparazione delle casadinas al profumo di limone

Per preparare le casadinas al profumo di limone iniziate dalla preparazione dell’impasto base: impastate la semola di grano duro con lo strutto, un pizzico di sale e acqua tiepida quanto basta. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con un canovaccio pulito lasciate riposare un paio d’ore.

Preparate il ripieno mescolando il formaggio con zucchero, uova, uvetta sultanina e scorza di limone grattugiata. Aggiungete la farina necessaria per dare al composto la giusta consistenza.

Riprendete l’impasto e stendete con l’aiuto del mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ricavate dei dischetti dal diametro di circa 10 cm. Farcite ogni dischetto con un cucchiaio di ripieno e pizzicate i bordi in modo da realizzare delle scodelline.

Trasferite le casadinas su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 150° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di decorare con lo zucchero a velo.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche la treccia pasquale dolce.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/292241463305953821/

ultimo aggiornamento: 11-04-2017

Elisa Melandri

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