Come si fa l'uovo in camicia: la ricetta e i passaggi

Come fare le uova in camicia, la tecnica per la ricetta perfetta!

Ingredienti:
• 1 uovo
• 1/2 cucchiaio di aceto bianco
difficoltà: facile
persone: 1
preparazione: 5 min
cottura: 5 min
kcal porzione: 143

Ecco a voi la ricetta dell’uovo in camicia, un piatto appetitoso che potete gustare a colazione o come secondo piatto in una cena veloce.

Prima o poi tutti gli chef devono farci i conti: parliamo dell’uovo in camicia, una preparazione classica e veloce, ma che al tempo stesso presenta molte insidie. Questo è uno di quei piatti che migliora con l’esperienza, e che bisogna provare tante volte per affinare la tecnica.

Se è la prima volta che ci provate, siamo certi che con le nostre dritte ce la farete al primo colpo. Scommettiamo? Allora seguiteci in cucina e vediamo insieme tutti i passaggi per una perfetta cottura delle uova in camicia!

uova in camicia
uova in camicia

Come fare le uova in camicia

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua. Deve avere i bordi alti e l’acqua deve avere un’altezza di almeno 8-10 centimetri, così che l’uovo non la tocchi mai.

Versate l’uovo in una ciotola senza rompere il tuorlo. Una volta che l’acqua starà bollendo, abbassate subito la temperatura fino a quando non otterrete un leggero sobbollire. In caso contrario, la chiara si disperderebbe per la pentola e l’uovo non avrebbe il suo aspetto tipico geometrico.

Quando l’acqua è in leggero sobbollire, abbassate ancora la fiamma portando il bollore a zero e aggiungete l’aceto bianco. Aspettate per un minuto che l’acqua si raffreddi leggermente e con un cucchiaio create ai suoi bordi una corrente circolare, in modo che al centro si formi un piccolo vortice. Con delicatezza, fate scivolare l’uovo dalla ciotola all’acqua calda esattamente al centro del vortice.

Non fatevi ingannare: l’uovo in camicia richiede un tempo di cottura maggiore di quanto si è portati a credere. Sembrerebbe che la chiara sia tutta rappresa, ma quella più interna, che non si vede, ancora non lo è. Lasciatelo in acqua per almeno 4-5 minuti, continuando a girare. Prelevate l’uovo dall’acqua con una schiumarola facendo attenzione a non romperlo.

Nel caso vogliate prepararne di più, ripetete la stessa operazione cuocendo un uovo alla volta. Buon appetito!

Uovo in camicia perfetto: i trucchi per la ricetta

Come dicevamo, sono tantissimi i rischi a cui si va incontro quando ci si cimenta in questa ricetta: possiamo ottenere un uovo troppo cotto, e che dunque abbia il tuorlo completamente solido, oppure un bianco non cotto abbastanza e dunque una camicia… tutta rotta!

Insomma, sicuramente l’esperienza è la miglior arma per questo piatto, ma esistono anche alcuni trucchetti del mestiere che potete provare ad applicare. In primis il vortice: assicuratevi che sia un vortice non troppo veloce, altrimenti l’uovo si disperderà, e poi il vortice cesserà prima e il risultato dunque sarà una chiara dispersa sui bordi della pentola.

Proprio riguardo alla pentola, un altro errore ricorrente è quello di sceglierne una troppo piccola. In questo modo non riuscirete a girarlo bene e a tirarlo fuori intatto!

Infine, un ultimo trucchetto è come prelevare l’uovo. Può sembrare una banalità, ma sono in molti a romperlo: utilizzate una schiumarola, ma soprattutto siate delicati!

Come mangiare l’uovo in camicia

asparagi e uova
asparagi e uova

Questo piatto è buonissimo gustato in tantissime maniere. Potete provarlo anche solo sopra una fetta di pane tostato con pochissimo sale e una macinata di pepe fresco. Un altro modo molto appetitoso per prepararle è adagiarle su delle scagliette sottilissime di burro e guarnirle con mezzo cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Le uova in camicia sono ottime anche da sole, ma spesso fungono d’accompagno a piatti più complessi. Provate ad abbinarle a salmone, avocado, formaggio, asparagi e tantissimi altri ingredienti utili a preparare un antipasto sfizioso: con questa ricetta non dovrete far altro che armarvi di fantasia!

Ecco come preparare delle perfette uova al tegamino!

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ultimo aggiornamento: 03-04-2018

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