Graziosi e gustosi, possono fungere sia da antipasto che andare ad arricchire un buffet: cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta.

I cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta sono degli appetitosi antipasti perfetti da preparare nelle stagioni fredde, quando i carciofi sono al loro massimo, in termini di gusto e salubrità.

Composti da pasta fillo, una pasta croccante che si sposa piacevolmente con il morbido ripieno, questi cestini sono arricchiti da una spolverizzata di semi di sesamo, che potete sostituire con altri semi di vostro gradimento oppure con una granella di frutta secca.

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DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina
  • 150 ml di acqua calda
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.

per il ripieno:

  • 5-6 carciofi
  • 200 gr di ricotta
  • 1 limone
  • 1 piccola cipolla bianca
  • semi di sesamo q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta, impastate tutti gli ingredienti con un robot da cucina o mano, per almeno 10 minuti. Dividete l’impasto in panetti e fateli riposare, coperti, per circa 2 ore.

Una volta che le palline di pasta fillo avranno riposato, stendete ciascuna di esse con una macchina per la pasta (altrimenti con il mattarello), finché non saranno sottilissime, quasi trasparenti.

Operando su un piano infarinato, sovrapponete le sfoglie in quattro strati, spennellando ciascuno di questi strati con dell’olio extra vergine di oliva. Ogni volta che avrete completato un foglio – composto da 4 strati – copritelo per non farlo seccare.

Pulite i carciofi, e poi immergeteli subito in acqua e succo di un limone. Tritate al coltello la cipolla, fatela rosolare in una padella con dell’olio extra vergine di oliva, poi versate i carciofi tagliati alla julienne, aggiustate di sale e cuocete, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda. Quando i carciofi sono ben cotti, frullateli insieme alla ricotta, finché il composto non sarà adeguato a fungere da farcitura.

Sistemate i fogli di pasta fillo in stampi tipo quelli per le crostatine, e poi farciteli con la purea di carciofi e ricotta. Infornate a 180° finché la pasta non sarà cotta e croccante e poi cospargete con i semi di sesamo.

Servite i vostri cestini croccanti ripieni di crema di carciofi e ricotta.

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BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 12-02-2016


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