Chi è Enrico Crippa, chef del ristorante Piazza Duomo (con 3 stelle Michelin)

Enrico Crippa: da allievo di Marchesi a tre stelle Michelin con la sua cucina zen

Tre stelle Michelin e un sesto posto nella classifica dei 50 ristoranti migliori al mondo per il suo Piazza Duomo: conosciamo meglio lo chef Enrico Crippa.

Tre stelle Michelin, sesto posto nella classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo, secondo in Italia dopo Massimo Bottura, Enrico Crippa è meno noto rispetto ai suoi colleghi chef. A lui la televisione non piace: anche se l’ha aiutato a farsi conoscere, ci torna con poco interesse. Il suo regno è nelle Langhe, ad Alba per la precisione, dove guida il team del suo ristorante Piazza Duomo.

Chi è Enrico Crippa?

Enrico Crippa nasce a Carate Brianza (allora provincia di Milano, ora Monza-Brianza) il 25 novembre 1971 (è del segno zodiacale del Sagittario). Dopo l’istituto alberghiero è stato allievo prima del grande Gualtiero Marchesi, poi di Ferran Adrià.

Enrico Crippa
Fonte foto: https://www.instagram.com/piazzaduomoalba/

Nel 1996 marchesi lo vuole a Kobe, in Giappone, per inaugurare il suo ristorante, ed Enrico decide di rimanere nel paese del sol Levante per altri tre anni, trasferendosi a Osaka. Durante questo soggiorno apprende le tecniche della cucina giapponese che poi trasferirà nella sua cucina.

Nel 2005 torna in Italia dove, grazie alla famiglia Ceretto, ha la possibilità di aprire il suo ristorante. Siamo ad Alba, nella magnifica cornice delle Langhe, e il suo ristorante è Piazza Duomo. Qui tutti i giorni porta in tavola “la sua cucina zen” che ha come punto di partenza l’orto. La stagionalità è la freschezza degli ingredienti per lui è importante al punto da inserire nel team due giardinieri in più invece di aumentare il personale di cucina.

Già l’anno successivo l’inaugurazione, Crippa ottiene la prima stella Michelin cui segue la seconda nel 2009 e la terza nel 2012. Dal 2013 è nella lista dei World’s 50 Best Restaurant e dal 2018 è alla sesta posizione, secondo tra gli italiani dopo Massimo Bottura.

3 curiosità su Enrico Crippa

• La madre era una pittrice ed è da lei che eredita la passione per l’arte che trasferisce quotidianamente nei suoi impiattamenti.

• Preferisce il pranzo alla cena e il suo sogno è avere un ristorante aperto solo a pranzo: così infatti gli ospiti possono prendersi un’intera giornata da dedicare al cibo senza l’affanno di dover rientrare a notte inoltrata.

• Il suo cavallo di battaglia è Galuperia, un dolce il cui nome in dialetto piemontese significa leccornia

Fonte foto: https://www.instagram.com/piazzaduomoalba/

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ultimo aggiornamento: 20-06-2019

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