Ingredienti:
• 6 uova
• 250 g di farina 0
• 50 g di cioccolato fondente in polvere
• 300 g di zucchero
• 140 ml di olio di semi di girasole
• 160 ml di acqua
• 8 g di cremor tartaro
• 1 bustina di vanillina
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 60 min

Chiffon cake al cioccolato: un dolce alto e soffice da servire per la prima colazione o per merenda.

La chiffon cake al cioccolato non è altro che un ciambellone americano morbido e alto. Ne esistono moltissime versioni e oggi vi proponiamo quella con il cioccolato fondente. Questa torta va cotta nell’apposito stampo con i piedini, necessari per far raffreddare la torta capovolta.

Ecco la ricetta della torta chiffon, anche con il Bimby!

Chiffon cake al cioccolato
Chiffon cake al cioccolato

Preparazione della torta chiffon al cioccolato fondente

  1. Per preparare la torta alta al cioccolato iniziate dividendo i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e in un’altra ciotola montate lo zucchero con i tuorli in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete ai tuorli l’olio e l’acqua sempre continuando a montare.
  3. A parte setacciate la farina con il cioccolato fondente, la vanillina e il lievito per dolci. Aggiungete gli ingredienti secchi, un cucchiaio alla volta, al composto di tuorli, zucchero, olio e acqua.
  4. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro aggiungete anche gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
  5. Trasferite l’impasto così ottenuto in uno stampo per chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo.
  6. Infornate in forno già caldo a 170 °C per 60 minuti. Prima di togliere dal forno, verificate comunque la cottura facendo la prova dello stecchino.
  7. Capovolgete la torta e fatela raffreddare. Se lo desiderate, completate con una golosa glassa!

Preparazione della torta chiffon con Bimby

Se preferite potete preparare la chiffon cake col Bimby.

  1. Montate la farfalla nel boccale e montate gli albumi con il cremor tartaro prima a velocità 2 e poi a velocità 4 per 5 min.
  2. Trasferite gli albumi in una ciotola montata e mettete nel boccale la farina, il cioccolato, lo zucchero, il lievito e la vanillina.
  3. Azionate per 5 secondi a velocità 5, aggiungete olio, tuorli e acqua e azionate per 30 secondi a velocità 5.
  4. Versate il composto così ottenuto nell’apposito stampo e procedete con la cottura come indicato in precedenza.
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Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati

TAG:
Gusto e salute Ricette Bimby

ultimo aggiornamento: 23-11-2019


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