Chiffon cake al cioccolato fondente, anche con Bimby

Chiffon cake al cioccolato: un dolce alto e soffice da servire per la prima colazione o per merenda.

La chiffon cake al cioccolato non è altro che un ciambellone americano morbido e alto. Ne esistono moltissime versioni e oggi vi proponiamo quella con il cioccolato fondente. Questa torta va cotta nell’apposito stampo con i piedini, necessari per far raffreddare la torta capovolta.

Ecco la ricetta della torta chiffon, anche con il Bimby!

Ingredienti per preparare la chiffon cake al cioccolato (per 6 persone)

  • 6 uova
  • 250 g di farina 0
  • 50 g di cioccolato fondente in polvere
  • 300 g di zucchero
  • 140 ml di olio di semi di girasole
  • 160 ml di acqua
  • 8 g di cremor tartaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

chiffon cake al cioccolato
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/470626229799268237/

Preparazione della torta chiffon al cioccolato fondente

Per preparare la torta alta al cioccolato iniziate dividendo i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e in un’altra ciotola montate lo zucchero con i tuorli in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ai tuorli l’olio e l’acqua sempre continuando a montare.

A parte setacciate la farina con il cioccolato fondente, la vanillina e il lievito per dolci. Aggiungete gli ingredienti secchi, un cucchiaio alla volta, al composto di tuorli, zucchero, olio e acqua.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro aggiungete anche gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli. Trasferite l’impasto così ottenuto in uno stampo per chiffon cake senza imburrarlo e infarinarlo.

Infornate in forno già caldo a 170 °C per 60 minuti. Prima di togliere dal forno, verificate comunque la cottura facendo la prova dello stecchino. Capovolgete la torta e fatela raffreddare.

Preparazione della torta chiffon con Bimby

Se preferite potete preparare la chiffon cake col Bimby: montate la farfalla nel boccale e montate gli albumi con il cremor tartaro prima a velocità 2 e poi a velocità 4 per 5 min.

Trasferite gli albumi in una ciotola montata e mettete nel boccale la farina, il cioccolato, lo zucchero, il lievito e la vanillina. Azionate per 5 secondi a velocità 5, aggiungete olio, tuorli e acqua e azionate per 30 secondi a velocità 5. Versate il composto così ottenuto nell’apposito stampo e procedete con la cottura come indicato in precedenza.

In alternativa vi consiglio di provare la torta fluffosa bicolore.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/470626229799268237/

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ultimo aggiornamento: 11-02-2018

Elisa Melandri

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