Scopri come preparare il gelato al cioccolato, il gusto più amato da grandi e piccini

Ingredienti:
• 150 ml di panna
• 180 ml di latte
• 15 g di cacao in polvere
• 40 g di cioccolato fondente
• 50 g di zucchero semolato
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min

Il gelato al cioccolato è uno di quei gusti che possono essere definiti intramontabili. Scopri tutti i segreti per prepararlo in casa in poche e semplici mosse!

Tra le tante ricette che non deludono mai c’è sicuramente quella del gelato fatto in casa e con l’arrivo della bella stagione si ha sempre più voglia di concedersi una merenda fresca e golosa. Se volete abbandonare quelli confezionati, potete provare la ricetta del gelato al cioccolato, un gusto amato dai più piccoli e dai più grandi.

Ecco come si prepara senza gelatiera, con il Bimby e con la gelatiera!

Gelato al cioccolato
Gelato al cioccolato

Preparazione del gelato senza gelatiera

  1. Innanzitutto spezzettate con le mani il cioccolato fondente e mettetelo in una pentola con zucchero e cacao in polvere. Aggiungete il latte a filo e mescolate con un cucchiaio o un mestolo di legno. Mettete sul fuoco e scaldate a fiamma bassa fino a quando il cioccolato non sarà ben sciolto e facendo attenzione a non far bollire il tutto.
  2. Spegnete il fuoco e filtrate aiutandovi con un colino a maglie strette poi fate raffreddare e mettete in frigorifero.
  3. Montate la panna per dolci e poi, molto delicatamente, unitela al crema al cioccolato avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
  4. Trasferite il tutto in una ciotola di acciaio fredda e mettete in congelatore. Lasciate riposare per 30/40 minuti circa poi mescolate con un cucchiaio, mettete nuovamente in freezer e ripetete questa operazione almeno 5/6 volte prima di servire il gelato.

Preparazione del gelato al cioccolato con il bimby

  1. Mettete il cioccolato fondente, lo zucchero e il cacao in polvere all’interno del boccale del bimby. Chiudete con il coperchio e tritate per 20 secondi a velocità 10.
  2. Aggiungete il resto degli ingredienti e fate cuocere per 7 minuti a 80°C velocità 4. Versate il tutto in una ciotola di acciaio a bordi bassi, mettete in congelatore e fate riposare per 6-8 ore circa.
  3. Trascorso questo tempo “rompete il gelato” e mettetelo nuovamente nel boccale del Bimby. Lavorate prima per 20 secondi a velocità 8 e poi 30 secondi a velocità 4. Servite!

Preparazione del gelato al cioccolato con la gelatiera

  1. Versate cioccolato, cacao, zucchero, latte e panna in un pentolino dal fondo spesso. Mettete sul fuoco fino a quando il cioccolato non risulterà ben sciolto, spegnete il fuoco e trasferite il tutto in una ciotola.
  2. Lasciate raffreddare prima in frigorifero, poi mettete in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso questo tempo versate il composto nella gelatiera.
  3. Azionate seguendo le impostazioni del vostro strumento: in generale dovrete lasciar lavorare la gelatiera a velocità 1 per non meno di 20 minuti.

Un’altra ricetta da provare è quella del gelato oreo.

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ultimo aggiornamento: 30-04-2019

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