Cipolle in crosta di pancetta: un contorno sfizioso, da leccarsi i baffi!

Ingredienti:
• 4 cipolle dorate
• 160 g di scamorza
• 1 uovo
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 3 cucchiai di pane grattugiato
• 2 cucchiai di latte
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio di oliva q.b.
• 4 fette di pancetta
• 1 cucchiaio di aceto bianco
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 45 min

Le cipolle in crosta di pancetta sono un contorno veramente semplice da preparare e ideale da servire in occasione di una cena rustica ma con un tocco di eleganza. Ecco la ricetta!

Zero idee per la cena di questa sera? Nessun problema, grazie alle ricetta delle cipolle in crosta di pancetta, un contorno veramente semplice ma ricco di sapore. In questo caso le cipolle vanno prima lessate poi svuotate e farcite con parte della polpa, uova, scamorza e pane. Il vero tocco in più dato senza dubbio dalla pancetta che avvolge le cipolle e che durante la cottura forma una sfiziosa crosticina. Buona preparazione.

Cipolle in crosta di pancetta
Cipolle in crosta di pancetta

Preparazione delle cipolle in crosta di pancetta

  1. Per prima cosa tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in un piatto fondo, bagnate con il latte e lasciate ammorbirdire. Intanto sbucciate le cipolle avendo cura di privare anche la pellicina trasparente, sciacquatele e fatele cuocere in acqua e aceto per 15 minuti.
  2. Trascorso questo tempo scolate le cipolle e fatele intiepidire. Tagliate la calottina inferiore e svuotatele delicatamente avendo cura di lasciare almeno tre strati interni. Prendete la polpa che avete ricavate e mettetela nel mixer e tritate grossolanamente.
  3. Prendete una padella, ungete il fondo con un po’ di olio e aggiungete la cipolla. Lasciate asciugare la cipolla e spegnete il fuoco. Aggiungete l’uovo, il pane ammollato nel latte, il parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a cubetti e il pangrattato. Mescolate e se necessario insaporite con un po’ di sale e pepe.
  4. Avvolgete le cipolle con la pancetta e fissate con uno stecchino di legno. Adagiate le cipolle all’interno di una pirofila foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.
  5. A cottura ultimata togliete le cipolle dal forno, lasciate intiepidire giusto per qualche istante e servite.

In alternativa potete provare il budino di cipolle al forno.

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ultimo aggiornamento: 18-08-2019

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