Come bere il whisky: la bevanda distillata più amata al mondo

Prima di degustare e bere il whisky è importante sapere come farlo al meglio, quali sono i bicchieri più adatti e gli aromi della bevanda.

Il whisky è ottenuto dalla distillazione di mosto fermentato e composto da orzo e altri cereali in misura variabile. Se siete dei novellini in questo mondo tutto da scoprire, alcuni consigli su come bere il whisky per gustarlo appieno potrebbero tornarvi utili.

Il più famoso è senza dubbio quello scozzese che ha ottenuto anche una maggior diffusione rispetto ai vicini whiskey irlandesi. Anche negli Stati Uniti si produce questa bevanda con mosti ottenuti da mais o segale dato che l’orzo è presente in quantità inferiore. Gli stati più produttivi sono il Tennessee e il Kentucky. Ma come bere il whisky correttamente? Ecco alcuni consigli utili.

Bicchieri da whisky: quali scegliere

Forse non tutti sanno che per bere il whisky anche il bicchiere ha la sua importanza. I puristi delle degustazioni, infatti, sostengono che la scelta del bicchiere è fondamentale. Ma c’è anche chi si accontenta di bere il whisky in un bicchiere qualsiasi.

I più adatti sono i bicchieri di vetro, che non alterano il sapore del whisky: sono da preferire il bicchiere tulipe o i rocks che concentrano i sapori e gli odori per una perfetta degustazione.

bere il whisky
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/bere-alcool-coppa-whisky-428319/

Dopo aver scelto il bicchiere, l’altro aspetto fondamentale è la scelta del servizio. Anche in questo caso va ricordato che i puristi preferiscono servire il whisky liscio, ma ci sono comunque alcune eccezioni.

C’è infatti chi preferisce aggiungere dell’acqua per allungare il whisky. Se volete servire il whisky con cubetti di ghiaccio vi consiglio di utilizzare cubetti di ghiaccio grandi in modo da evitare che i cubetti si sciolgano velocemente e annacquino il whisky. Con l’aggiunta di ghiaccio o acqua, infatti, perde parte del suo aroma poiché viene raffreddato.

In qualsiasi modo decidiate di servire il vostro whisky, infatti, dovete ricordare di non servirlo a temperature troppo fredde che potrebbe intaccare i sapori. L’aggiunta di ghiaccio o acqua, inoltre, abbassa la quantità di alcol presente: per questo si consiglia di aggiungere acqua o cubetti di ghiaccio solo dopo la prima degustazione.

degustare il whisky
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/carte-soldi-whisky-sigari-2684631/

Come bere il whisky e degustarlo

Per degustare bene il whisky, iniziate dalla percezione olfattiva, avvicinate il bicchiere al naso lentamente in modo da sentire i profumi. I più curiosi possono anche cercare di identificare i profumi e gli aromi.

Generalmente, sia per il whisky scozzese che per quello irlandese, gli aromi classici sono quelli di vaniglia e caramello e i sapori sono agrumati e floreali. Il whisky prodotto negli Stati Uniti invece può avere un sapore di acero come il Jack Daniels. Negli scotch whisky, invece, è prevalente un aroma affumicato.

Ricordate di assaggiare il drink lentamente e a piccoli sorsi, lasciandolo per qualche istante sul palato e sulla lingua prima di deglutire.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/bere-alcool-coppa-whisky-428319/, https://pixabay.com/it/carte-soldi-whisky-sigari-2684631/

ultimo aggiornamento: 16-09-2017

Elisa Melandri

X