Come cucinare l'halibut al forno: la ricetta facile e le varianti
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Ricette
3/5 (5 Recensioni)

Halibut al forno

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 30 min
Trancio di pesce con gratinatura di pane e contorno di broccoli

L’halibut al forno è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare. Ecco la ricetta pronta in poco più di mezz’ora.

L’halibut, o ippoglosso, è un pesce ancora poco diffuso, piatto e con gli occhi dallo stesso lato del corpo tipo il rombo, ma di dimensioni superiori. Viene pescato nell’Oceano Atlantico e nel Pacifico ed è particolarmente apprezzato per via delle carni tenere facili da deliscare. Si può cucinare in molti modi ma il più veloce è sicuramente l’halibut al forno.

Noi l’abbiamo preparato con una leggera gratinatura, ma in modo altrettanto semplice è possibile aggiungere altri ingredienti e realizzare un ottimo halibut al forno con verdure (pomodorini, patate, zucchine, peperoni, ecc…).

Se avete poco tempo da dedicare alla preparazione della cena, il pesce al forno è la scelta migliore. Un volta preparato il pane aromatizzato e adagiato il pesce nella pirofila, ve ne potete quasi dimenticare per mezz’ora. Lui cuocerà e voi avrete tempo di dedicarvi ad altro.

In maniera simile potete preparare anche il rombo al forno o dei filetti di merluzzo con patate. Entriamo ora nel dettaglio dell’halibut gratinato al forno con pangrattato e prezzemolo.

Tagliere di legno con filetti di pesce crudo e prezzemolo fresco a decorazione
Filetti di halibut – primochef.it

Ingredienti

Per l’halibut al forno

  • Filetti di halibut – 600 g
  • Pangrattato – 4 cucchiai
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Limone bio – 1
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Halibut al forno

1

Per prima cosa adagiate i filetti di halibut in una pirofila adatta alla cottura in forno precedentemente oliata.

2

In una ciotola mescolate il pane grattugiato, il prezzemolo tritato fresco, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e uno di pepe.

3

Distribuite in maniera uniforme il composto sui filetti di pesce (potete anche impanarli passando entrambi i lati nella panatura) e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.

Come potete vedere la preparazione è davvero semplice. Per renderla più ricca e preparare in un solo colpo secondo e contorno ecco cosa potete fare:

  • aggiungete 300 g di pomodorini conditi con olio e sale direttamente nella pirofila. Via libera anche all’aggiunta di uno spicchio di aglio, intero o tritato;
  • per cucinare l’halibut al forno con le zucchine, spuntatene due, tagliatele a rondelle, conditele con olio e sale e cuocetele nella stessa pirofila del pesce;
  • per il classico pesce al forno con patate, sbucciatene due, tagliatele a fette di mezzo centimetro e distribuitele senza sovrapporle troppo sul fondo della pirofila. Conditele con olio, sale e pepe e versate anche una tazzina di acqua per agevolare la cottura. Adagiate il pesce, coprite con il pangrattato aromatizzato e cuocete come da ricetta.

Conservazione

L’halibut, una volta cotto, si mantiene in frigorifero per massimo un paio di giorni.

3/5 (5 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 21 Novembre 2025 17:15

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