Rombo al limone cotto al forno, un secondo di pesce sfizioso
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Ricette
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Rombo al forno con limone

  • facile
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  • 20 min
Pirofila di ceramica con pesce cotto al forno con limone e timo

Scopriamo ingredienti e ricetta per preparare un secondo piatto perfetto per una cena in famiglia: i filetti di rombo al forno.

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un secondo di pesce molto semplice e sfizioso: il rombo al limone. Il rombo è un pesce dalla particolare forma romboidale (da cui il nome) che popola in prevalenza i fondali sabbiosi dell’Oceano Atlantico. La carne di questo pesce è ricca di sali minerali e proteine ed è povera di grassi. Ottimo cotto al forno o in padella, può essere insaporito e cotto a piacere anche con spezie o verdure.

Per maggior praticità potete acquistare i filetti di rombo già pronti e deliscati oppure potete farveli pulire direttamente dal vostro pescivendolo di fiducia al momento dell’acquisto. In commercio è altresì possibile trovarli congelati, per maggior praticità.

Come tutti i filetti di pesce, per esaltarne appieno il sapore conviene sempre optare per condimenti semplici. In questo caso il limone e il timo non solo si abbinano benissimo tra di loro, ma anche con il gusto del pesce. Avrete così inserito nel vostro repertorio un nuovo piatto perfetto non solo per le cene in famiglia ma anche per le occasioni più importanti.

In alternativa potete cucinare il rombo in padella oppure ispirarvi alle ricette dell’orata al forno con patate e pomodorini, sfruttando l’abbinamento per il nostro pesce. Infine, vi consigliamo di provare il rombo gratinato, delizioso con la sua copertura croccante.

Pesce rombo appena pescato con fettine di limone
Rombo fresco – primochef.it

Ingredienti

Per il rombo al limone

  • Rombo – 4 filetti
  • Limone bio – 1
  • Timo – 2 rametti
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Filetti di rombo al forno al limone

1

Per prima cosa adagiate i filetti di rombo in una pirofila adatta alla cottura in forno ben oliata.

2

Condite il pesce con sale e pepe quindi distribuite su ciascun filetto una fettina di limone. Dal momento che andremo a lasciare la buccia è importante utilizzare un frutto biologico. Distribuite poi anche le foglioline di timo staccate dal rametto.

3

Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti. Sfornate e servite caldo con contorno a piacere.

Per avere in un solo momento secondo e contorno, vi consigliamo di aggiungere alla pirofila due zucchine tagliate a rondelle e condite con olio, sale e pepe, oppure 200 g di pomodorini, interi o tagliati a metà. Cuoceranno nello stesso tempo del pesce andandolo a insaporire ma allo stesso tempo raccogliendone i sapori.

Conservazione

Il rombo preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero e in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.

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ultimo aggiornamento: 5 Novembre 2025 14:21

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