Ingredienti:
• 250 g di latte
• 5 g di lievito di birra
• 10 g di zucchero
• 550 g di farina
• 1 uovo
• 60 g di olio di oliva
• 10 g di sale fino
• latte o olio q.b. per spennellare
• 200 g di spinacini crudi
• 250 g di ricotta
• parmigiano reggiano grattugiato q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Pan brioche agli spinaci, rustico salato ma allo stesso tempo molto delicato, perfetto da abbinare a salumi o formaggi di ogni tipo per un piatto unico o un antipasto diverso dal solito.

Perfetto da abbinare a salumi o formaggi, il pan brioche agli spinaci è un rustico molto semplice da preparare e da servire anche come alternativa al classico pane. Noi abbiamo deciso di prepararlo con una forma un po’ diversa dal solito: lo abbiamo infatti diviso in 3 e realizzato dei piccoli panini a spirale farciti. Ma quanto sono belli… e buoni!

Ecco la ricetta! Noi utilizzeremo la farina 00, ma se lo preferite potete usare anche la manitoba o una miscela in parti uguali delle due.

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Pan brioche ricotta e spinaci
Pan brioche ricotta e spinaci

Preparazione dei pan brioche agli spinaci

  1. Per preparare i pan brioche agli spinaci iniziate dalla preparazione dell’impasto base: fate sciogliere il lievito di birra in una parte di latte tiepido, versate la farina in una ciotola capiente, poi unite il lievito sciolto nel latte tiepido, l’uovo, lo zucchero, il sale, l’olio e il resto del latte a filo.
  2. Impastate energicamente fino ad ottenere una panetto compatto, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un paio d’ore.
  3. Passato il tempo prendete l’impasto, dividetelo in 3, lavorate ancora ognuno per qualche minuto poi date la forma di una palla a tutte e tre gli impasti, copriteli con un canovaccio e lasciate lievitare per altre 1-2 ore.
  4. Nel frattempo preparate anche gli ingredienti per il ripieno: ponete il parmigiano, gli spinaci lessati, la ricotta e un pizzico di sale all’interno del mixer, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo poi coprite con la pellicola trasparente per alimenti e conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, stendete tutte e tre le palline con il mattarello su di un tagliere infarinato, farcite con il ripieno di ricotta e spinaci poi arrotolate in modo da formare un plumcake e realizzate tre panini farciti a spirale.
  6. Trasferite all’interno di tre stampi per torta, foderati con carta da forno, e lasciate lievitare per un’altra ora.
  7. Spennellate la superficie con latte o olio evo e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
  8. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!
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Conservazione

Potete conservare questi panini salati in un luogo fresco e asciutto, per massimo 1 giorno. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 23-02-2023


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