Ricetta del pan brioche salato agli spinaci: rustico piatto unico

Pan brioche agli spinaci, rustico salato ma allo stesso tempo molto delicato, perfetto da abbinare a salumi o formaggi di ogni tipo per un piatto unico o un antipasto diverso dal solito.

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Perfetto da abbinare a salumi o formaggi, il pan brioche agli spinaci è un rustico molto semplice da preparare e da servire anche come alternativa al classico pane. Il pan brioche salato preparato seguendo questa ricetta può essere conservato per 2-3 giorni all’interno di un sacchetto di carta per il pane.

Ecco la ricetta! Noi utilizzeremo la farina 00, ma se lo preferite potete usare anche la manitoba o una miscela in parti uguali delle due.

Ingredienti per preparare il pan brioche agli spinaci (per 6 persone)

Per l’impasto base:

  • 250 gr di latte
  • 5 gr di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • 550 gr di farina
  • 1 uovo
  • 60 gr di olio di oliva
  • 10 gr di sale fino
  • latte o olio q.b. per spennellare

Per il ripieno:

  • 200 gr di spinacini crudi
  • 250 gr di ricotta
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di lievitazione

pan brioche agli spinaci
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/401524123017080044/

Preparazione del pan brioche agli spinaci

Per preparare il pan brioche agli spinaci iniziate dalla preparazione dell’impasto base: fate sciogliere il lievito di birra in una parte di latte tiepido, versate la farina in una ciotola capiente, poi unite il lievito sciolto nel latte tiepido, l’uovo, lo zucchero, il sale, l’olio e il resto del latte a filo. Impastate energicamente fino ad ottenere una panetto compatto, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un paio d’ore.

Nel frattempo preparate anche gli ingredienti per il ripieno: ponete tutto all’interno del mixer, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo poi coprite con la pellicola trasparente per alimenti e conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto, stendetelo con il mattarello su di un tagliere infarinato, farcite con il ripieno di ricotta e spinaci poi arrotolate in modo da formare un plumcake. Trasferite all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno e lasciate lievitare per un’altra ora.

Spennellate la superficie con latte o olio evo e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare il pan brioche con verdure al garam masala.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/401524123017080044/

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