Come essiccare i funghi in casa? Sfruttate il potere del sole con la bella stagione, oppure usate il metodo lampo con il forno.
Se avete raccolto un bel cestino di funghi o ne avete comprati in gran quantità potete essiccarli e conservarli per tutto l’anno. Ci sono varie tecniche per essiccare i funghi, come ad esempio in forno o alla luce del sole.
Scopriamo i migliori metodi per essiccare i funghi seguendo i preziosi consigli della nonna!
Come essiccare i funghi al sole?
- Per essiccare i funghi al sole sarà semplicemente necessario porre le fette dei funghi su un ripiano per circa cinque giorni, in un luogo dove il ricircolo di aria è perenne (come ad esempio uno stendino).
- Mettete le fette di fungo sopra una retina, tipo zanzariera, o su un canovaccio pulito e lasciate che secchino. Per accellerare e avere un buon ricircolo d’aria potete anche legare i pezzi di fungo con dello spago e appenderli ad esempio ai fili per stendere.
- La sera portateli poi in casa e teneteli in un luogo lontano dall’umidità.
- In questo modo il processo si terminerà entro 1-2 giorni, anche se possono passare fino a 4-5 giorni a seconda di tante variabili (l’aria, l’umidità dei funghi, lo spessore delle fette, il meteo).
Per evitare che si posino sopra degli insetti mettete una retina o un canovaccio anche sopra le fettine di fungo.
Come essiccare i funghi in forno?
- Per avere dei perfetti funghi essiccati in casa dovete prima di tutto pulirli nel modo giusto. Eliminate ogni traccia di terra con un pennellino o con uno strofinaccio e procedete o alla cottura o all’essiccazione.
- Successivamente tagliateli a fettine con un coltello molto affilato o una mandolina.
- Per essiccare i funghi in forno preriscaldate il forno tra i 35 e i 45°C e lasciate lo sportello semi aperto per fare uscire il vapore, che altrimenti andrebbe a rovinare il fungo. Ricordate che in base al tipo di fungo variano i tempi di essiccazione: più saranno grandi più tempo ci vorrà.
- Stendete i funghi affettati su una teglia da forno, cercando di non far toccare le fette tra di loro. È importante che ogni pezzo abbia il proprio spazio per essiccare al meglio.
- Lasciate asciugare i funghi in forno (modalità ventilato) per un’ora ed estraeteli.
- Girate i funghi al contrario e infornate di nuovo per farli cuocere un’altra ora.
- Se dopo queste due ore i funghi fossero ancora umidi lasciateli in forno per altri trenta minuti.
Essiccare i funghi al microonde
Questo metodo rimane molto facile, come per il forno classico, tuttavia i tempi sono davvero abbattuti.
- Tagliate i funghi puliti a fette (non troppo sottili perché potrebbero bruciare invece che essiccare, per questo consigliamo almeno 5 mm).
- Metteteli in un piatto o su un piano che entri facilmente nel microonde, ben distanziati tra loro.
- Accendete il forno a microonde alla massima potenza per 2 minuti, poi girate tutte le fettine di fungo e ripetete il processo.
- Se dovessero risultare ancora umidi fate un altro giro con la stessa modalità.
Funghi essiccati con essiccatore
In ultimo, se lo avete in casa, non potevamo non consigliarvi il metodo per essiccare i funghi con l’essiccatore.
- Prendete le fettine e riempite le griglie dell’elettrodomestico, facendo attenzione a distanziare bene tra loro i pezzi di fungo.
- Impostate temperatura e tempo (che varierà a seconda del quantitativo di funghi e allo spessore, anche se consigliamo non superi i 45°C).
- Azionate l’essiccatore, che preleverà l’aria dall’ambiente per scaldarla e passarla ininterrottamente sui funghi in modo che si secchino.
- Il tempo perché il processo si completi al 100% varia tra le 8 e le 12 ore solitamente.
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