Come essiccare i funghi in casa? Sfruttate il potere del sole con la bella stagione, oppure usate il metodo lampo con il forno.
Se avete raccolto un bel cestino di funghi o ne avete comprati in gran quantità potete essiccarli e conservarli per tutto l’anno. Ci sono varie tecniche per essiccare i funghi, come ad esempio in forno o alla luce del sole.
Scopriamo i migliori metodi per essiccare i funghi seguendo i preziosi consigli della nonna!
Come essiccare i funghi in forno?

Per avere dei perfetti funghi essiccati in casa dovete prima di tutto pulirli nel modo giusto. Eliminate ogni traccia di terra con un pennellino o con uno strofinaccio e procedete o alla cottura o all’essiccazione.
- Per essiccare i funghi in forno preriscaldate il forno a 60°C e lasciate lo sportello semi aperto per fare uscire il vapore, che altrimenti andrebbe a rovinare il fungo. Ricordate che in base al tipo di fungo variano i tempi di essiccazione: più saranno grandi più tempo ci vorrà.
- Stendete i funghi affettati su una teglia da forno, cercando di non far toccare le fette tra di loro. È importante che ogni pezzo abbia il proprio spazio per essiccare al meglio.
- Lasciate asciugare i funghi in forno per un’ora ed estraeteli dal forno.
- Girate i funghi al contrario e infornate di nuovo per farli cuocere un’altra ora.
- Se dopo queste due ore i funghi fossero ancora umidi lasciateli in forno per altri trenta minuti.
Come essiccare i funghi al sole?
- Per essiccare i funghi al sole sarà semplicemente necessario porre le fette dei funghi su un ripiano per circa cinque giorni.
- La sera portateli poi in casa e teneteli in un luogo lontano dall’umidità.
Questo metodo, tuttavia, non è applicabile con i funghi raccolti in autunno, che avranno bisogno di un’essiccazione al forno.
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