Come essiccare i funghi in casa? Sfruttate il potere del sole con la bella stagione, oppure usate il metodo lampo con il forno.
Se avete raccolto un bel cestino di funghi o ne avete comprati in gran quantità potete essiccarli e conservarli per tutto l’anno. Ci sono varie tecniche per essiccare i funghi, come ad esempio in forno o alla luce del sole.
Scopriamo i migliori metodi per essiccare i funghi seguendo i preziosi consigli della nonna!

Come essiccare i funghi al sole?
- Per essiccare i funghi al sole sarà semplicemente necessario porre le fette dei funghi su un ripiano per circa cinque giorni, in un luogo dove il ricircolo di aria è perenne (come ad esempio uno stendino).
- Mettete le fette di fungo sopra una retina, tipo zanzariera, o su un canovaccio pulito e lasciate che secchino. Per accellerare e avere un buon ricircolo d’aria potete anche legare i pezzi di fungo con dello spago e appenderli ad esempio ai fili per stendere.
- La sera portateli poi in casa e teneteli in un luogo lontano dall’umidità .
- In questo modo il processo si terminerà entro 1-2 giorni, anche se possono passare fino a 4-5 giorni a seconda di tante variabili (l’aria, l’umidità dei funghi, lo spessore delle fette, il meteo).
Per evitare che si posino sopra degli insetti mettete una retina o un canovaccio anche sopra le fettine di fungo.
Come essiccare i funghi in forno?
- Per avere dei perfetti funghi essiccati in casa dovete prima di tutto pulirli nel modo giusto. Eliminate ogni traccia di terra con un pennellino o con uno strofinaccio e procedete o alla cottura o all’essiccazione.
- Successivamente tagliateli a fettine con un coltello molto affilato o una mandolina.
- Per essiccare i funghi in forno preriscaldate il forno tra i 35 e i 45°C e lasciate lo sportello semi aperto per fare uscire il vapore, che altrimenti andrebbe a rovinare il fungo. Ricordate che in base al tipo di fungo variano i tempi di essiccazione: più saranno grandi più tempo ci vorrà .
- Stendete i funghi affettati su una teglia da forno, cercando di non far toccare le fette tra di loro. È importante che ogni pezzo abbia il proprio spazio per essiccare al meglio.
- Lasciate asciugare i funghi in forno (modalità ventilato) per un’ora ed estraeteli.
- Girate i funghi al contrario e infornate di nuovo per farli cuocere un’altra ora.
- Se dopo queste due ore i funghi fossero ancora umidi lasciateli in forno per altri trenta minuti.
Essiccare i funghi al microonde
Questo metodo rimane molto facile, come per il forno classico, tuttavia i tempi sono davvero abbattuti.
- Tagliate i funghi puliti a fette (non troppo sottili perché potrebbero bruciare invece che essiccare, per questo consigliamo almeno 5 mm).
- Metteteli in un piatto o su un piano che entri facilmente nel microonde, ben distanziati tra loro.
- Accendete il forno a microonde alla massima potenza per 2 minuti, poi girate tutte le fettine di fungo e ripetete il processo.
- Se dovessero risultare ancora umidi fate un altro giro con la stessa modalità .
Funghi essiccati con essiccatore
In ultimo, se lo avete in casa, non potevamo non consigliarvi il metodo per essiccare i funghi con l’essiccatore.
- Prendete le fettine e riempite le griglie dell’elettrodomestico, facendo attenzione a distanziare bene tra loro i pezzi di fungo.
- Impostate temperatura e tempo (che varierà a seconda del quantitativo di funghi e allo spessore, anche se consigliamo non superi i 45°C).
- Azionate l’essiccatore, che preleverà l’aria dall’ambiente per scaldarla e passarla ininterrottamente sui funghi in modo che si secchino.
- Il tempo perché il processo si completi al 100% varia tra le 8 e le 12 ore solitamente.
