Come riutilizzare gli scarti dei carciofi in cucina: tisane depurative, deliziosi stuzzichini fritti, salse e basi per brodi e risotti.
Il carciofo è un vero toccasana per il metabolismo perché non solo è ricco di principi nutritivi, ma aiuta a depurare il fegato e a eliminare le tossine. Gli scarti dei carciofi, che non vanno mai buttati, sono le foglie, i gambi e le parti più esterne. Potrete, infatti, riutilizzare gli avanzi di carciofi per preparare delle ottime tisane depurative e disintossicanti, oppure un infuso contro il colesterolo. Curiosi di sapere come? Vediamo come sfruttare al meglio tutte le parti del carciofo per il benessere dell’organismo e per una pelle più tonica e vellutata.

Scarti dei carciofi: come riutilizzarli
Il carciofo è un ortaggio versatile, protagonista di molte ricette tradizionali della cucina italiana. Tuttavia, la sua pulizia genera spesso una grande quantità di scarti: foglie esterne dure, gambi e bucce che finiscono per essere gettati via. Ma sapevate che anche questi “scarti” possono essere riutilizzati in cucina? Scopriamo insieme come dare nuova vita a ogni parte del carciofo, riducendo gli sprechi alimentari e valorizzando al massimo questo prezioso ingrediente.

Brodi e Zuppe
Le foglie esterne dei carciofi, che solitamente sono troppo dure per essere mangiate direttamente, possono essere utilizzate per preparare un brodo aromatico. Basta farle bollire in acqua con qualche spezia (come pepe, aglio e alloro) e un pizzico di sale. Il brodo di carciofi è perfetto come base per risotti, minestre o anche come liquido di cottura per altri ortaggi.
Per una crema di carciofi invece aggiungete anche patate e cipolle, portate a cottura aromatizzando a piacere e frullate con un mixer a immersione. Per essere certi di rimuovere la parte fibrosa potete passare il tutto con un setaccio.

Salse
Anche i gambi dei carciofi, spesso scartati perché fibrosi, possono essere trasformati in una deliziosa crema. Pelali per eliminare la parte esterna più dura, poi lessali fino a renderli morbidi. Basterà aggiungere pochi altri ingredienti per trasformarli di volta in volta in un condimento per la pasta o in gustosi paté.
Paté di Gambi di Carciofo
- Gambi di carciofo (circa 200 g)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- Il succo di mezzo limone
- 30 g di parmigiano grattugiato (opzionale)
- Sale e pepe q.b.
Pulite i gambi dei carciofi eliminando la parte esterna più fibrosa con un pelapatate quindi tagliateli a pezzi e lessali in acqua salata fino a quando saranno morbidi (circa 15-20 minuti). Una volta cotti, trasferiteli in un mixer.
Aggiungete l’olio d’oliva, l’aglio, il succo di limone, il parmigiano (o della frutta secca) e un pizzico di sale e pepe. Frullate fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Chips di Foglie
Le foglie più esterne, una volta ben lavate e asciugate, possono essere trasformate in chips croccanti. Disponile su una teglia, condiscile con olio, sale e spezie a piacere, quindi cuocile in forno a 180°C fino a renderle croccanti. In alternativa è possibile friggerle in olio bollente.

Tisana
Le foglie di carciofo bollite sono una delle migliori soluzioni per contrastare la cellulite e per depurarsi dalle tossine in eccesso. Utilizzatele per preparare una tisana al carciofo oppure concedetevi un infuso di foglie di carciofo contro il colesterolo. Otterrete un immediato effetto detox, avrete una pancia piatta e la pelle delle gambe e delle cosce sarà più liscia in pochi giorni.
- Per preparare la tisana potete semplicemente far bollire le foglie e lasciarle in infusione per circa un quarto d’ora.
- Per renderla meno amara, potete aggiungere dei semi di finocchio o la radice di liquirizia.
Il gusto finale sarà piuttosto intenso, anche se smorzato dall’aggiunta di altri ingredienti. Per rendere il vostro decotto più gradevole e ancora più efficace aggiungete anche la scorza di limone gli ultimi due minuti prima di togliere l’acqua dal fuoco. Per un tocco in più mettete anche due o tre foglie di menta fresca.
Compost per il Giardino
Se non desideri utilizzare gli scarti in cucina, considera di trasformarli in compost. I resti del carciofo sono ricchi di nutrienti che possono arricchire il terreno del tuo giardino o delle tue piante in vaso.