Come fare la farina di piselli: la ricetta passo per passo

Come fare la farina di piselli, l’insaporitore perfetto

Ingredienti:
• bucce di piselli q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 1440 min

Ecco come si fa (e come si usa) la farina di piselli: ottenuta dalle bucce dei legumi è 100% naturale e perfetta da preparare in questa stagione!

La farina di piselli è una polvere molto fine ottenuta dai bacelli dei piselli lasciati essiccare a lungo in forno. È possibile reperirla anche nei supermercati, dove generalmente si trova un prodotto ottenuto dai piselli secchi privati del loro rivestimento fibroso. Oggi però vi proponiamo una ricetta naturale e perfetta per chi preferisce riciclare piuttosto che accumulare scarti.

L’essiccatura in forno è molto lunga, ma se avete a disposizione un’essiccatore potete preparare questa farina di piselli in tempi più rapidi. Vediamo come si fa!

Farina di piselli
Farina di piselli

Preparazione della farina di piselli

  1. Dopo aver sgranato i piselli prendete tutte le bucce, lavatele e asciugatele per bene.
  2. Stendetele su una teglia foderata con carta da forno e mettete in forno già caldo a 90°C per 24 ore.
  3. Trascorso il tempo di essiccatura togliete le bucce dal forno e lasciate raffreddare.
  4. Frullate le bucce essiccate in modo da ottenere una farina. Trasferite la polvere di piselli in un contenitore ermetico, chiudete bene con il coperchio e conservate in un luogo asciutto.

Come usare la farina di piselli in cucina (e conservarla)

La farina preparata in questo modo può essere utilizzata per moltissime preparazioni: pane e lievitati salati, prodotti vegani, zuppe di verdure o pasta fresca fatta in casa. Può essere infatti utilizzata anche semplicemente come insaporitore in aggiunta alla classica farina bianca.

Consigli per la conservazione: la farina preparata seguendo questa ricetta può essere conservata per molti mesi in dispensa all’interno di un contenitore ermetico.

In alternativa, potete provare il risotto ai piselli e menta.

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ultimo aggiornamento: 23-05-2020