Come fare focaccia integrale, una gustosa e più sana alternativa alla solita focaccia: vediamo come prepararla!
La focaccia integrale può essere un goloso accompagnamento per qualsiasi tipo di piatto, sia di verdure che di carne, oppure può diventare essa stessa il piatto forte, magari farcita con salumi (mortadella, prosciutto) o formaggi di vario tipo, dalla mozzarella all’emmenthal.
Preparata con una parte di farina integrale e una parte di farina 0, la focaccia integrale può essere farcita con pomodorini oppure con del semplice rosmarino od origano: preparatela anche per una gustosa merenda per i vostri bambini.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 30′
TEMPO di PREPARAZIONE: 15′ (esclusa lievitazione)
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di farina 0
- 8 gr lievito di birra disidratato
- 1 patata piccola (o ½ grande)
- 15 pomodori ciliegino
- acqua q.b.
- olio evo
- sale
- origano
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra focaccia integrale, lessate la patata e schiacciatela ancora tiepida.
In una ciotola, unite la farina integrale e la farina 0.
Aggiungete alle farine mescolate il lievito disidratato, la patata lessa e un po’ di sale. Lavorate il composto con dell’olio extra vergine (circa 3 cucchiai) e dell’acqua tiepida per circa 10 minuti.
Oliate uno stampo per focacce tonde e adagiate l’impasto dopo averlo cosparso con un po’ d’olio.
Trascorsa un’ora, capovolgete l’impasto, stendetelo con le mani sulla teglia e spalmateci sopra un altro po’ di olio.
Tagliate i pomodori a metà e farcite la superficie della focaccia. Salate, speziate con l’origano e lasciate riposare per un’altra ora.
A questo punto potete infornare la focaccia a 180° per circa 30 minuti.
Potete servire la focaccia integrale con un tagliere di salumi misti, come accompagnamento ai vostri piatti di carne o verdure o per “diversificare” il cestino del pane.
BUON APPETITO!