Peperoni ripieni sott’olio: ricetta per un antipasto molto saporito

Saporita conserva da preparare durante l’estate e da gustare per un antipasto o aperitivo sfizioso: ecco la ricetta dei peperoncini ripieni sott’olio farciti con tonno, alici e capperi.

Tipici della cucina del sud Italia (e della Calabria in particolare) e perfetti come antipasto: stiamo parlando dei peperoni ripieni sott’olio. Nella nostra ricetta sono preparati con i peperoncini tondi, poi farciti con tonno, capperi e alici.

Per ottenere un ripieno omogeneo potete frullare gli ingredienti con un mixer ad immersione (se no il risultato sarà più rustico). Vi consiglio di mettervi i guanti mentre pulite i peperoncini per evitare di venire a contatto con la sostanza piccante: potrebbe rimanere a lungo sulle mani e se vi toccate gli occhi per sbaglio sarebbe molto doloroso. Vediamo subito come conservare i peperoni sott’olio ripieni!

Ingredienti per preparare i peperoncini sott’olio ripieni (per 4 persone)

  • 250 g di peperoncini tondi
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 5 filetti di alici
  • 1/2 cucchiaio di capperi
  • 300 ml di acqua
  • 125 ml di aceto
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 4′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Peperoni ripieni sott'olio
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/oatsy40/

Preparazione dei peperoni ripieni di tonno sott’olio

Iniziate lavando bene i peperoncini, poi privateli del torsolo ed eliminate i semi con l’aiuto di un cucchiaino. Passate nuovamente i peperoncini sotto l’acqua per eliminare gli eventuali semi ancora presenti.

Ponete acqua e aceto in una pentola capiente, portate a bollore e immergetevi i peperoncini. Quando il liquido riprenderà a bollire, lasciate cuocere per 4 minuti prima di scolarli. Ponete i peperoncini a testa in giù su un canovaccio pulito e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, preparate il ripieno tritando al coltello i filetti di alici, i capperi dissalati e il tonno. Mescolate bene il tutto in modo da ottenere un composto cremoso e, se necessario, frullate con un mixer ad immersione. Se amate il piccante, aggiungete al mix anche del peperoncino fresco sminuzzato (o in polvere): in questo modo renderete omaggio alla versione originale di questa ricetta, quella calabrese.

Riprendete i peperoncini ormai freddi e farciteli con il ripieno. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Trasferiteli all’interno di vasi di vetro sterilizzati, e copriteli completamente con l’olio di oliva. Chiudete con il coperchio e lasciate riposare in un luogo fresco per un mese prima di consumare i vostri peperoncini.

Una volta aperti, teneteli in frigo, e conservateli entro una settimana al massimo.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare anche quella per preparare i peperoni ripieni di carne.

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/oatsy40/

ultimo aggiornamento: 19-06-2018

Elisa Melandri

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