Ingredienti
Liquore di carrube: ecco la preparazione del digestivo, ottimo da degustare con biscotti o dolci secchi.
Avete mai pensato di preparare il liquore di carrube? Questo digestivo dall’aroma particolare è perfetto da servire fresco come fine pasto ed è piuttosto semplice da preparare.
Le carrube sono il frutto dell’omonima pianta sempreverde spontanea tipica della Sicilia e della Sardegna: i frutti possono essere macinati ed essiccati e trovano ampio utilizzo in cucina. Alimento ricco di proprietà nutritive, minerali e vitamine, le carrube sono anche prive di glutine e per questo la loro farina è indicata anche per la preparazione di dolci per chi soffre di celiachia.
Preparazione del liquore digestivo di carrube
- Iniziate pulendo le carrube con un panno umido cercando di non rovinare la buccia.
- Tagliate i frutti a pezzi e trasferiteli all’interno di un capiente recipiente di vetro.
- Versate l’alcol e chiudete il vaso con il suo coperchio. Lasciate riposare le carrube in infusione nell’alcol per trenta giorni, ricordandovi di scuotere leggermente il contenitore di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo di riposo indicato passate alla preparazione dello sciroppo: ponete acqua e zucchero in una pentola d’acqua a fiamma bassa e fate sciogliere completamente lo zucchero.
- Quando lo zucchero sarà completamente sciolto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.
- Prendete un colino, copritelo con un panno di cotone pulito e filtrate l’alcol dalle carrube.
- Unitelo il liquido filtrato allo sciroppo di acqua e zucchero ormai freddo; se necessario, filtrate nuovamente.
- Trasferite il liquore in una bottiglia di vetro e lasciate riposare per altri quindici giorni al riparo dalla luce.
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