Le migliori ricette con le pere: come cucinare dieci piatti sfiziosi

Le 10 migliori ricette con le pere: per preparare piatti sfiziosissimi!

Le pere sono uno dei frutti più amati in assoluto e che si possono utilizzare per dare vita a tantissimi piatti deliziosi: ecco le migliori ricette con le pere!

Dalla William alla Rosada, passando per la Santa Maria e tantissime altre varietà, le pere sono uno dei frutti invernali più consumati, buonissime anche solo al naturale, ma ideali anche per creare piatti sfiziosi e originali. Si tratta di una tipologia di frutti dal sapore dolce e dalla consistenza dura, e in generale sono succose e croccanti.

Con le pere, in cucina, non bisogna far altro che scatenare la fantasia. Esistono infatti tantissime preparazioni che si possono realizzare con questo ingredienti, da dolci e dessert a primi piatti, passando per antipasti e contorni. Ma prima di metterci ai fornelli, scopriamo meglio tutte le caratteristiche di questo frutto meraviglioso!

Pere: proprietà e caratteristiche

Le pere sono un frutto originario dell’Asia Occidentale, e che oggi sono coltivate sopratutto in Cina, ma anche in Europa, prevalentemente in Italia, Francia, Germania e Spagna. L’albero che le origina deriva dal genere Pyrus e ne esistono tantissime qualità differenti, che variano per dimensione, colore e gusto.

In generale si tratta di un frutto molto dolce, e che contiene una modesta quantità di zuccheri. Le pere, inoltre, sono ricche di acqua e di calcio e potassio, e per questo non solo sono consigliate in tutte le diete, ma hanno anche un buon effetto diuretico e rafforzano le ossa. Nella loro buccia, inoltre sono contenute moltissime fibre.

Inserire nella propria dieta il consumo di pere può portare diversi benefici al nostro organismo. Le pere, infatti, fanno bene al cuore, alla pelle, grazie alle vitamine A e E, per di più migliorano la vista (sempre grazie alla vitamina A) e rappresentano anche una modesta fonte di energia, grazie alla grande quantità di zuccheri che contengono.

Le migliori ricette con le pere

Oltre a essere portatrici di numerosi benefici per il nostro corpo, le pere sono… semplicemente buonissime! Potete mangiarle anche al naturale, lavando la buccia o condendole con un po’ di zucchero e limone. Ma se invece non vedete l’ora di mettervi ai fornelli e cucinare con questo favoloso ingrediente, esistono davvero un’infinita di piatti che potete preparare, sia dolci che le salati.

Come vedremo, le pere hanno tantissimi golosi alleati, fra cui il cioccolato e i formaggi, con cui vanno d’accordissimo e formano un abbinamento perfetto per dare vita a primi piatti, antipasti o contorni. Insomma, che stiamo aspettando? Andiamo subito in cucina e scopriamo quali sono le migliori ricette con le pere!

1. Torta di pere

Torta di pere
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/1la/

Non possiamo che cominciare con quello che forse è il più classico dolce con le pere. Parliamo di un dessert favoloso, che fa venire voglia di mangiarlo già solo dal suo profumo invitante e dal suo bellissimo aspetto: la torta di pere!

Questo dolce viene preparato in tantissimi modi diversi, e sicuramente lo avrete già assaggiato in tante versioni, da quella della nonna a quella del vostro ristorante preferito. Si tratta di una torta semplice e veloce, perfetta come alternativa alla classica torta di mele e ideale sopratutto da gustare a colazione o a merenda, ma perché no, anche come finepasto.

Per preparare questa torta morbida di pere dovrete solo munirvi di pochi e semplici ingredienti e di un forno: in pochi minuti avrete la vostra tortina sfornata e potrete gustarla anche subito, dopo averla lasciata raffreddare qualche minuto, o nei giorni seguenti! Provatela, vedrete che bontà!

Ingredienti per la ricetta della torta di pere (per 8 persone)
  • 600 g di pere
  • 2 uova
  • 150 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone (buccia e succo)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

2. Torta di pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato
Torta pere e cioccolato

Amate le pere, amate i dolci, ma non potete fare a meno del cioccolato? Beh, siete fortunati, perché questi frutti con il cioccolato sono una vera e propria meraviglia. E quale modo migliore di gustare questi due ingredienti se non in una meravigliosa torta pere e cioccolato?

Siamo di fronte a una torta buonissima, golosa, adatta a tutte le occasioni e a soddisfare tutti i palati. Per prepararla ci siamo serviti di cioccolato fondente, che potete acquistare sotto forma di classiche tavolette e farlo sciogliere al microonde o a bagnomaria, e un bicchierino di Amaretto di Saronno, che aromatizzerà il tutto. Se invece volete una variante più leggera e dal gusto più delicato, potete usare delle gocce di cioccolato.

Provate anche voi questa ricetta: una torta soffice e che sorprenderà tutti i vostri amici e parenti!

Ingredienti per la ricetta della torta pere e cioccolato (per 8 persone)
  • 3 pere mature
  • 100 g di farina tipo 00
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 65 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 bicchierino di Amaretto di Saronno

3. Torta ricotta e pere

Torta ricotta e pere
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/snigl3t/

Che le pere siano perfette per preparare torte, lo avrete capito. Ma oltre alle classiche torte dall’impasto morbido, che si possono realizzare anche con il cioccolato, esiste una ricetta più raffinata, dal sapore incredibile e dall’aspetto elegante: ecco a voi la torta di pere e ricotta.

Siamo di fronte a un dolce amatissimo nei pressi della Costiera Amalfitana, ma che viene preparato anche in tante altre zone. La sua consistenza e il suo gusto ricordano una cheesecake, formata da una base composta da cacao, burro, farina, nocciole e uovo, e da una farcia che viene realizzata con le pere e la ricotta.

Il suo gusto è fresco e vellutato, ed è un dessert ideale da servire alla fine di una cena importante. Potete anche servirla con una copertura di cioccolato, così da soddisfare anche i palati più esigenti!

Ingredienti per la ricetta della torta ricotta e pere originale (per 8 persone)

Per la base:

  • 50 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di nocciole tostate

Per la crema:

  • 2 pere
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 limone
  • 15 g colla di pesce
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di panna da montare

4. Marmellata di pere

Marmellata di pere
Fonte foto: https://pixabay.com/it/arancione-marmellata-cannella-anice-1847865/

Vediamo ora come fare la marmellata di pere, una conserva buonissima e davvero versatile. Se non avete mai provato a prepararla in casa, non preoccupatevi! La ricetta è molto semplice e vi serviranno pochissimi ingredienti per dare vita a una marmellata favolosa.

La cosa fantastica di questa ricetta, come già vi abbiamo accennato, è la sua versatilità: se avete tante pere in casa, magari perché le avete raccolte e non sapete che farvene, questo è un ottimo modo per utilizzarle e conservarle al meglio, poiché potrete consumare la confettura di pere in tantissimi modi diversi.

Potete mangiarla per colazione spalmata sul pane o sulle fette biscottate, utilizzarla per farcire dolci e dessert, oppure come salsa di accompagnamento per formaggi, così da creare un delizioso contrasto agrodolce. Insomma, provate anche voi a preparare questa incredibile marmellata di pere: il risultato vi sorprenderà!

Ingredienti per la ricetta della marmellata di pere e cannella (per 3 vasetti)
  • 800 g di pere non trattate
  • 300 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rum
  • cannella in polvere q.b.
  • 1/2 limone

5. Risotto al taleggio e pere

Risotto pere e taleggio
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/sheldonpax/

Passiamo ora a un primo piatto delizioso, il risotto pere e taleggio. Se volete utilizzare le pere per realizzare dei primi, i risotti sono sicuramente un’idea azzeccata, poiché si prestano perfettamente a sapori contrastanti, agrodolci e spiccati.

La pera, come dicevamo, è l’alleato perfetto del formaggio, e in questo caso abbiamo deciso di utilizzare il taleggio, un formaggio morbido e dolce, ma al tempo stesso dal sapore intenso. Lo andremo a inserire durante la fase della mantecatura insieme a del formaggio grattugiato e del burro.

Le pere invece potete trattarle in maniera diversa: tagliarle a cubetti e inserirle durante la cottura del riso, per un risultato più croccante, oppure cuocerle già durante la fase del soffritto, così da avere un risotto più morbido. Un’ultima soluzione può anche essere quella di cuocere le pere in padella a parte con del vino, così da farle caramellare e ottenere un sapore ancora più zuccherino.

Ingredienti per la ricetta del risotto pere e taleggio (per 4 persone)
  • 380 g di riso carnaroli
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 scalogni
  • 2 pere
  • 70 g di taleggio
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 25 g di burro
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

6. Risotto pere e gorgonzola

risotto pere e gorgonzola
risotto pere e gorgonzola

Restiamo sui primi piatti, e sempre su un risotto. Questa volta però utilizzeremo un formaggio ancora più saporito. Avete indovinato, stiamo per preparare il risotto gorgonzola pere e noci.

Esiste un famoso detto popolare, che recita così: «Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere». E di certo questo piatto ne è la dimostrazione palese. Già, perché se esiste un formaggio che si sposa perfettamente con questo frutto, quello è il gorgonzola, il cui sapore intenso viaggia perfettamente in compagnia della dolcezza della pera.

Anche in questo caso le pere possono essere inserite durante le diverse fasi della preparazione a seconda dei gusti, mentre il gorgonzola viene aggiunto alla fine, durante la mantecatura. Per creare un ulteriore gioco di consistenze, abbiamo poi deciso di aggiungere anche delle noci. Provate anche voi questo risotto pere e formaggio, facilissimo da preparare e davvero gustoso!

Ingredienti per la ricetta del risotto pere e gorgonzola (per 4 persone)
  • 340 gr di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 120 g di gorgonzola
  • 2 pere
  • gherigli di noci q.b.
  • 50 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

7. Pere cotte

Pere cotte
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/

Siete in cerca di un dessert veloce, gustoso e facile da fare? Allora le pere al forno sono quello che fa per voi. Si tratta di una preparazione molto facile, ma che vi garantirà di portare in tavola un finepasto da sogno.

Per preparare le pere cotte al al forno non dovete far altro che cuocerle in padella con zucchero e burro e sfumarle con dell’alcool (vi consigliamo il Vin Santo, ma anche il vino rosso andrà benissimo. La cottura, infine, va terminata in forno, così da ottenere delle pere croccanti fuori, ma morbidissime dentro.

Questa ricetta si presta a numerose varianti: potete gustare delle pere cotte al cioccolato, che dovrete servire fuso una volta cotte, oppure aromatizzarle con spezie o sapori come vaniglia, chiodi di garofano e tanti altri ingredienti. E se siete davvero di fretta, provate le pere cotte al microonde: bastano 5 minuti a potenza massima!

Ecco a voi le nostre deliziose pere cotte!

Ingredienti per la ricetta delle pere cotte al vin santo (per 4 persone)
  • 4 pere non mature
  • 1 bicchiere di vin santo
  • 50 g di burro
  • zucchero q.b.

8. Pere sciroppate

pere sciroppate
FONTE FOTO: https://www.pexels.com/photo/cutlery-delicious-dessert-diet-220722/

Ecco un altro dessert molto buono e veloce da preparare, le pere sciroppate. Per prepararle in casa avrete bisogno soltanto di pochi, semplici ingredienti: delle pere, succo di limone, zucchero e vaniglia per aromatizzare.

Il segreto di questa ricetta sta nella preparazione dello sciroppo e nella cottura. L’acqua insieme allo zucchero in padella si ridurrà, e così le pere durante la cottura acquisteranno una deliziosa crosticina. Una volta pronte potete conservarle in barattoli di vetro chiusi ermeticamente, e dopo un mese vedrete che bontà!

Se invece non riuscite proprio a resistere , potete gustarle anche calde appena pronte. In questo caso vi consigliamo di abbinare del gelato o del cioccolato fuso!

Ingredienti per la ricetta delle pere sciroppate fatte in casa(per 8 persone)
  • 1 kg di pere
  • 3 limoni
  • 250 g di zucchero
  • Stecche di vaniglia q.b.

9. Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato
Crostata pere e cioccolato

Fra le torte che si possono preparare con questi splendidi frutti, non potevamo non mettere una crostata al cioccolato con le pere, un dolce golosissimo e perfetto per fare bella figura durante una cena fra amici o con i parenti.

Preparare questo dolce è molto semplice nel caso compriate un rotolo di pasta frolla già pronta: in questo caso dovrete occuparvi solo della farcia, composta da cioccolato fondente, pere e altri ingredienti sfiziosi. Se invece volete cimentarvi anche nella preparazione della pasta frolla, la ricetta sarà più difficile.

Un consiglio: prima di farcire la torta, cuocete la pasta frolla in forno bucherellando la superficie e mettendovi sopra dei legumi secchi. La temperatura del forno dovrà essere a circa 180 °C, per un totale di 15-20 minuti di cottura. Ecco a voi la nostra meravigliosa crostata alle pere e cioccolato!

Ingredienti per la ricetta della crostata pere e cioccolato ottima(per 8 persone)
  • 1 rotolo di pasta frolla
  • 3 pere
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Succo di limone q.b.

10. Insalata di radicchio e pere

Insalata di radicchio, pere e mele
FONTE FOTO: Elisa Melandri

E dopo aver sperimentato tantissime ricette fra dolci e primi piatti, passiamo ora a un contorno fresco e invitante: che ne dite di preparare insieme una bellissima e coloratissima insalata di pere, radicchio e noci?

Gli ingredienti per questo piatto sono molto semplici e la preparazione è molto veloce: vi serviranno delle pere, ovviamente, un cespo di radicchio, una mela, delle noci e infine i condimenti: olio, aceto balsamico e sale. Un piatto facilissimo e che è perfetto da accompagnare alle portate che più vi piacciono.

Ecco a voi la nostra favolosa insalata di pere e radicchio!

Ingredienti per preparare l’insalata di radicchio, pere e mele (per 4 persone)
  • 1 caspo di radicchio rosso
  • 2 pere
  • 1 mela
  • gherigli di noce q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aceto balsamico q.b. (facoltativo)
  • sale q.b.

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ultimo aggiornamento: 03-09-2018

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