Ricetta del polpettone di carne al forno

Come si fa il polpettone di carne? La ricetta classica

Esiste di tonno, di manzo, vegetariano… Di cosa parliamo? Del polpettone, ovviamente! Ecco come realizzare alla perfezione la ricetta classica!

Del polpettone al forno esistono innumerevoli varianti. Quello tradizionale è quello di carne, ma c’è anche chi lo preferisce in crosta, vegetariano o vegano. Oggi realizzeremo la versione classica: noi abbiamo scelto del trito di manzo, ma sta a voi scegliere l’abbinamento delle diverse varietà di carne. Potete, ad esempio unire carne di maiale o di vitello in base ai vostri gusti.

Vediamo quindi come cucinare il polpettone al forno: una ricetta che fa subito famiglia!

Ingredienti per la ricetta del polpettone di carne macinata (6 persone)

  • 600 g trito di manzo
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 100 g di burro
  • 250 g passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Sale e pepe q.b.
  • Salvia e rosmarino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte q.b.
  • Mollica di 2 grossi panini
  • Brodo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 70′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Polpettone di carne
Polpettone di carne

Come preparare e cucinare il polpettone al forno

Iniziate amalgamando la carne, le uova, la cipolla tagliata a pezzetti e 2 cucchiai di prezzemolo sminuzzato. Poi, fate ammorbidire la mollica dei 2 panini nel latte, metà burro fuso, sale e pepe e unitela al composto di carne.

Lavorate con le mani, finchè sarà omogeneo, trasferitelo su un tagliere foderato di carta forno e dategli la classica forma di polpettone con le mani. Infine, spolveratelo con un velo di farina.

Vediamo ora come cuocere il polpettone: adagiatelo in una casseruola ovale su un letto di burro fuso profumato con rosmarino e salvia. Fatelo dorare in forno per una decina di minuti a 180°C, poi unite mezzo bicchiere di vino rosso, la passata di pomodoro, sale, pepe e cuocete per un’ora, bagnando con un po’ di brodo di tanto in tanto.

Consigli, conservazione e varianti del polpettone

Sapevate che è possibile anche cucinare il polpettone in padella? È molto semplice: procuratevene una del diametro più largo del polpettone stesso (una pentola in ghisa sarebbe l’ideale). Fatelo rosolare su entrambi i lati in modo che prenda colore, poi bagnate con il vino e il brodo e, a fuoco dolce, lasciate cuocere per altri 50 minuti.

Potete realizzarlo anche con carni bianche come tacchino e vitello, ma più la carne è grassa, più il risultato sarà succulento e morbido.

Conservatelo per un massimo di 5 giorni in frigo, all’interno di un apposito contenitore ermetico. Con gli avanzi potete realizzare delle polpette o un sugo di carne in modo che nulla vada sprecato.

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ultimo aggiornamento: 17-10-2018

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