Ingredienti:
• 100 g di burro
• 200 g di farina
• acqua ghiacciata q.b.
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 15 min

Vediamo insieme la ricetta per fare la pasta brisée in casa: facile e veloce da realizzare, va bene sia per ricette dolci che salate!

La pasta brisée, di origine francese, è una delle preparazioni base della cucina, insieme alla sfoglia. Può essere utilizzata per creare ricette sia dolci che salate ed è molto più semplice da preparare di quest’ultima perché non necessita dei passaggi di sfogliatura.
Se volete modificare le dosi e farne di più o di meno, ricordate che nella pasta brisée il burro utilizzato deve sempre risultare la metà del peso della farina. Vediamo subito la ricetta!

pasta brisée
pasta brisée

Come fare la pasta brisée

  1. Mettete la farina setacciata con il sale in una ciotola capiente, facendo un buco al centro.
  2. Aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzettini e lavorate l’impasto velocemente, con la punta delle dita fino ad ottenere tante grosse briciole, senza scaldare l’impasto.
  3. Formate nuovamente la fontana e aggiungete l’acqua ghiacciata, poca per volta, fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Le dose dell’acqua non è stabilita a priori, ma serve solo per rendere liscio l’impasto quindi ne basterà qualche cucchiaio.
  4. Formate quindi una palla che avvolgerete in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 40 minuti.
  5. Tirate la pasta fuori dal frigo e stendetela con il mattarello su un piano infarinato, dello spessore desiderato. Non lasciate passare troppo tempo dal momento che la togliete dal frigo al momento di infornarla: si scalda molto in fretta.
  6. Per la cottura, infornatela a 180°C per 15-20 minuti.

Conservazione

La pasta brisée può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. In alternativa congelateva e quando sarà ora, usatela nella preparazione che preferite, dolce o salata!

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ultimo aggiornamento: 21-05-2015


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