Come fare canederli: la ricetta originale del piatto tirolese

Un piatto di recupero della tradizione tirolese: prepariamo i canederli!

Ingredienti:
• 200 g di pane raffermo
• 1,5 l di brodo di carne
• 2 uova
• 100 g di speck
• 100 ml di latte
• 1 scalogno
• pepe q.b.
• prezzemolo fresco tritato q.b.
• sale fino q.b.
• farina q.b.
• noce moscata q.b.
• olio extra vergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

Prepariamo i canederli, la ricetta originale degli gnocchi di pane deliziosi: ecco come si fanno

I canederli trentini, anche chiamati Knödel, sono una ricetta tipica della cucina tedesca e del nord Italia, e sono di tradizione anche in Austria, Cecoslovacchia, Slovenia e Polonia.

Si tratta di una sorta di gnocchi, di grosse dimensioni, preparati con latte, uova, speck, pane raffermo e aromi, e poi cucinati e conditi in diversi modi.

Una ricetta nata quasi per caso, quella dei canederli, quando le famiglie povere dei contadini utilizzavano i pochi ingredienti che avevano a disposizione per preparare dei piatti sostanziosi.

Solitamente il modo migliore per gustare questo piatto è servire i canederli in brodo, ma si possono anche mangiare con del burro fuso, con il formaggio o in tanti altri modi.

Canederli
Canederli

Come fare i canederli: ricetta originale

  1. Tritate finemente lo scalogno, o in alternativa una cipolla di ridotte dimensioni, e poi fatela soffriggere in poco olio extra vergine di oliva.
  2. Riducete a cubettini lo speck, e fate rosolare anch’esso nella padella e lasciate che si raffreddi.
  3. Tagliate a cubettini il pane raffermo e mescolatelo insieme alle uova sbattute, un pizzico di sale, un po’ di latte e il prezzemolo finemente tritato, lasciando ammollare il pane per un’ora circa, in modo che assorba bene i sapori e si ammorbidisca.
  4. Trascorso il tempo necessario, unite al composto di pane e uova anche lo speck che avete prima rosolato con la cipolla. Se vi piace, aggiungete anche un pizzico di noce moscata.
  5. Con il composto così ottenuto, formate delle palle di circa 5 cm di diametro, e poi fatele rotolare nella farina.
  6. Cuocete gli gnocchi nel brodo, e quando verranno a galla saranno pronti (ci vorranno circa 10-15 minuti). Serviteli in brodo o asciutti, e buon appetito.

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ultimo aggiornamento: 02-11-2019

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