Sheperd’s pie: ricetta del pasticcio di carne

Sformato del pastore o sheperd’s pie: delizioso pasticcio a base di carne, ottimo da servire come piatto unico.

La sheperd’s pie o sformato del pastore è un ottimo piatto unico a base di carne di agnello arricchito da una deliziosa copertura di crema di patate. Questo piatto appartiene alla cucina tipica inglese e irlandese, ma vista la reperibilità degli ingredienti possiamo prepararlo anche noi. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la sheperd’s pie (per 6 persone)

  • 600 gr di macinato di agnello
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 300 gr di piselli surgelati
  • 100 gr di mais precotto
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • timo q.b.
  • 2 cucchiai di salsa worcestershire
  • 800 ml circa di brodo di carne
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 120 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 kg di patate
  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • noce moscata q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Sheperd's pie
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/Abb3okh3kKfpVeKPPkHk9DfY1XkM-nPRVGYtq8Hhwq5k-PJWOX5ehos/

Preparazione della sheperd’s pie

Per preparare la sheperd’s pie iniziate pulendo il sedano, la carota e la cipolla poi tritate tutto a cubetti. In una casseruola capiente fate sciogliere 40 gr di burro, unite il trito aromatico e fate rosolare per alcuni minuti. Aggiungete l’agnello macinato e fate rosolare per bene. Aggiungete le erbe aromatiche, il concentrato di pomodoro, la salsa worcestershire e il brodo. Dal momento dell’ebollizione lasciate sobbollire per 45 minuti minuti in modo da ottenere una sorta di ragù.

Aggiungete i piselli surgelati, il mais, sale e pepe. Proseguite la cottura fino a quando i piselli non saranno belli morbidi. Nel frattempo, preparare anche la copertura di patate. Lessate le patate direttamente con la buccia in acqua leggermente salata. Quando saranno belle morbide scolatele, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito strumento.

Trasferite le patate in una ciotola, unite il latte e il resto del burro morbido. Aggiungete poi i due tuorli e insaporite con noce moscata, sale e pepe in base al vostro gusto. Ora siete pronti per formare il pasticcio.

Prendete una pirofila capiente e sul fondo ponete il composto di carne di agnello. Stendete bene e coprite la crema di patate in modo da formare una bella copertura. Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire leggermente prima di servire, buon appetito!

Se vi piacciono le ricette tradizionali a base di agnello vi consiglio di provare anche la moussaka.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/Abb3okh3kKfpVeKPPkHk9DfY1XkM-nPRVGYtq8Hhwq5k-PJWOX5ehos/

ultimo aggiornamento: 11-09-2017

Elisa Melandri

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