Ingredienti:
• 1 cipolla
• 500 g di carne di suino macinata
• 500 g di agnello
• 500 g di pomodori
• 1 bicchiere di vino rosso
• 250 g di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano)
• olio extravergine di oliva q.b.
• cumino o cannella in polvere q.b.
• origano q.b.
• sale e pepe q.b.
• 1 kg di melanzane
• 3 patate
• 500 ml di besciamella
difficoltà: facile
persone: 9
preparazione: 90 min
cottura: 120 min

Moussaka: la ricetta originale con melanzane, carne e patate per un piatto unico ricco di sapori. Ecco come si prepara!

Che cos’è la moussaka? Questo piatto unico non è altro che uno sformato greco a base di carne macinata, melanzane e patate. La ricetta originale prevede l’uso del formaggio kefalotiri, difficilmente reperibile in Italia e per questo sostituito con un mix di pecorino e parmigiano.

Il tutto va poi cotto in forno e il risultato è molto simile ad una lasagna davvero nutriente. Ecco allora la ricetta della moussaka!

Moussaka
Moussaka

Preparazione: la ricetta della moussaka

  1. Iniziate preparando la carne: affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo di olio di oliva, unite poi la carne macinata e lasciate cuocere in modo da rosolare tutta la carne.
  2. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol e unite i pomodori tagliati, il cumino, il sale, il pepe e l’origano. Mescolate bene e fate cuocere fino a quando i liquidi non saranno completamente evaporati. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato.
  3. Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a fette. Salatele e ponetele all’interno di un colapasta, lasciate scolare per 30 minuti poi friggetele in abbondante olio di semi. Successivamente sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele cuocere in padella con olio, origano e pepe.
  4. Prendete una pirofila, imburratela e realizzate un primo strato di patate. Proseguite facendo uno strato di melanzane e uno di carne.
  5. Coprite con la besciamella e spolverate con altro formaggio grattugiato.
  6. Infornate in forno già caldo a 180°C per 60 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire, buon appetito!
  7. Questo è un piatto tutt’altro che leggero, se volete potete provare a realizzare la moussaka vegetariana, sostituendo la carne con un mix (500 gr) di ceci e lenticchie.

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TAG:
Gusto e salute

ultimo aggiornamento: 14-08-2020


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