Moussaka: ricetta per un piatto unico gustoso e saporito

Moussaka: la ricetta originale con melanzane, carne e patate per un piatto unico ricco di sapori. Ecco come si prepara!

Che cos’è la moussaka? Non è altro che uno sformato greco a base di carne macinata, melanzane e patate. La ricetta originale prevede l’uso del formaggio kefalotiri, difficilmente reperibile in Italia e per questo sostituito con un mix di pecorino e parmigiano.

Ingredienti per preparare la moussaka (per 6 persone)

  • 1 cipolla
  • 500 gr di carne di suino macinata
  • 500 gr di agnello
  • 500 gr di pomodori
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 250 gr di formaggio grattugiato (pecorino e parmigiano)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • cumino o cannella in polvere q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 kg di melanzane
  • 3 patate
  • 500 ml di besciamella

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 120′

moussaka
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Preparazione: la ricetta della moussaka

Iniziate preparando la carne: affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo di olio di oliva, unite poi la carne macinata e lasciate cuocere in modo da rosolare tutta la carne. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol e unite i pomodori tagliati, il cumino, il sale, il pepe e l’origano. Mescolate bene e fate cuocere fino a quando i liquidi non saranno completamente evaporati. Spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato.

Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a fette. Salatele e ponetele all’interno di un colapasta, lasciate scolare per 30 minuti poi friggetele in abbondante olio di semi. Successivamente sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele cuocere in padella con olio, origano e pepe.

Prendete una pirofila, imburratela e realizzate un primo strato di patate. Proseguite facendo uno strato di melanzane e uno di carne. Coprite con la besciamella e spolverate con altro formaggio grattugiato.

Infornate in forno già caldo a 180° per 60 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire, buon appetito!

Questo è un piatto tutt’altro che leggero, se volete potete provare a realizzare la moussaka vegetariana, sostituendo la carne con un mix (500 gr) di ceci e lenticchie.

Siete amanti della cucina greca? Allora non potete perdere la ricetta del pollo alla greca!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/50102614580745502/

ultimo aggiornamento: 20-07-2017

Elisa Melandri

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