Il gazpacho classico lo conosciamo tutti, ma c’è una versione buonissima tipica di Cordova: ecco come fare salmorejo.

Il salmorejo non è altro che un gazpacho rivisitato, che è molto amato a Cordova, in Andalusia, e che merita senz’altro di essere conosciuto, perché è davvero squisito.

La ricetta del salmorejo prevede pomodori, pane raffermo, aglio, sale, olio extra vergine di oliva. La sua particolarità è che viene servito con delle listarelle di prosciutto crudo (jamon) possibilmente salato, non dolce, e poi delle fettine o degli spicchi di uovo sodo. Si tratta dunque di un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, dato che contiene sia carboidrati (pane) che vitamine (pomodori) che proteine (uova e prosciutto).

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Un vantaggio di questo piatto squisito è che si prepara in pochissimo tempo, e non necessita di cottura, a parte quella delle uova, che però è piuttosto rapida.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 8′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ (+ riposo in frigo)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di pomodori maturi
  • 100 gr di pane raffermo (2 giorni)
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 2 uova
  • prosciutto crudo salato
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro salmorejo, cominciate a pelare i pomodori. Per rendere l’operazione più semplice potete anche farli sbollentare per 30 secondi in acqua: questo è previso dalla ricetta originale, anche se il pomodoro subirà una rapidissima cottura. Appena li scolate immergeteli in acqua ghiacciata per fermarne la cottura. Altrimenti spellateli al coltello.

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Mettete il pane raffermo sbriciolato in una ciotola capiente e poi versategli sopra i pomodori spezzettati, in modo che già comincino ad ammorbidire il pane duro. Lasciate riposare per 30 minuti. Aggiungete sale, olio evo, aceto di vino, lo spicchio di aglio spellato e poi frullate il tutto con il frullatore a immersione.

Lasciate a riposare in frigorifero e nel frattempo bollite le uova per 8 minuti, finché si rassodino.

Servite il salmorejo dopo aver decorato il piatto con le uova sode a spicchi e qualche listarella di prosciutto, se preferite anche fatto leggermente dorare in padella senza olio.

Servite il vostro salmorejo ben freddo.

Leggi anche: Come fare gazpacho

BUON APPETITO!

 

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ultimo aggiornamento: 07-10-2015


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