Come fare la granita siciliana: due varianti per un dolce tradizionale e rinfrescante!

Ingredienti:
• 300 gr di zucchero
• 1 l di acqua
• 1/2 l di succo di limone
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 302

Dolce freddo al cucchiaio, a base di acqua, zucchero e succo di frutta: scopriamo come preparare la vera granita siciliana.

Da non confondere con il sorbetto, la granita siciliana ha una consistenza molto particolare. È cremosa e granulosa allo stesso tempo, ma queste caratteristiche, come ogni prodotto tipico, variano di zona in zona. Generalmente questa bevanda, che sia la granita siciliana al caffè o quella al limone, si serve in bicchieri di vetro trasparenti e viene accompagnata con il tipico tuppo o brioche siciliana o con pane croccante. Nel periodo più caldo è questa la colazione estiva siciliana per eccellenza.

Vediamo ora come fare la granita fatta in casa in due splendide varianti: limone e mandorle!.

granita siciliana
granita siciliana

Preparazione della granita al limone

  1. Per preparare la granita siciliana iniziate versando l’acqua in un contenitore, poi aggiungete lo zucchero.
  2. Ponete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma bassa, poi togliete dal fuoco (ci vorranno una decina di minuti) e fate raffreddare prima di aggiungere il succo di limone.
  3. Mescolate bene e ponete il contenitore nel freezer, avendo l’accortezza di mescolare ogni 20 minuti per almeno un’ora (meglio per due!). In questo modo eviterete che si formino cristalli e renderà la vostra cremosa come quella originale!

Ricetta della granita di mandorle siciliana

granita alle mandorle
granita alle mandorle

Un’altra ricetta molto particolare è quella della granita di mandorle. Ovviamente cambiano gli ingredienti, ma anche il sapore, che è più deciso e meno acido… ma comunque rinfrescante!

Vediamo come preparare questa granita leggermente variata!

Ingredienti per preparare la granita alle mandorle (per 4 persone)

  • 250 g di mandorle sbucciate
  • 130 g di zucchero
  • l di acqua

Preparazione della granita alle mandorle

  1. Per preparare la granita alle mandorle iniziate tritando la mandorle con lo zucchero aiutandovi con un mixer, in modo che le mandorle rilascino il loro olio.
  2. Unite l’acqua e frullate nuovamente.
  3. Ponete il composto in un contenitore, coprite con il coperchio e trasferite nel congelatore. Ricordate di mescolare di tanto in tanto e frullate con il mixer prima di servire.

Voglia di fresco? Prova anche il sorbetto al limone!

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ultimo aggiornamento: 08-07-2019

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