Granita siciliana: le ricette del dessert più amato dell’estate

Dolce freddo al cucchiaio, a base di acqua, zucchero e succo di frutta: scopriamo come preparare la vera granita siciliana.

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Da non confondere con il sorbetto, la granita siciliana ha una consistenza molto particolare. È cremosa e granulosa allo stesso tempo, ma queste caratteristiche, come ogni prodotto tipico, variano di zona in zona. Generalmente questa bevanda, che sia la granita siciliana al caffè o quella al limone, si serve in bicchieri di vetro trasparenti e viene accompagnata con il tipico tuppo o brioche siciliana o con pane croccante. Nel periodo più caldo è questa la colazione estiva siciliana per eccellenza. Vediamo ora come fare la granita siciliana.

Ricetta della granita siciliana:

Ingredienti per preparare la granita siciliana (per 4 persone)

  • 300 gr di zucchero
  • 1 l di acqua
  • 1/2 l di succo di limone

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Granita siciliana
https://it.pinterest.com/pin/380132024775184291/

Preparazione della granita siciliana

Per preparare la granita siciliana iniziate versando l’acqua in un contenitore aggiungete lo zucchero, ponete sul fuoco e fate sciogliere sul fuoco a fiamma bassa poi togliere dal fuoco e far raffreddare prima di aggiungere il succo di limone. Mescolate bene e ponete il contenitore nel freezer avendo l’accortezza di mescolare ogni 20 minuti.

Un’altra ricetta molto particolare è quella della granita di mandorle, ecco come prepararla.

Ricetta della granita di mandorle siciliana:

Ingredienti per preparare la granita alle mandorle (per 4 persone)

  • 250 gr di mandorle sbucciate
  • 130 gr di zucchero
  • l di acqua

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Granita di mandorle
https://it.pinterest.com/pin/528891549971683369/

Preparazione della granita alle mandorle

Per preparare la granita alle mandorle iniziate tritando la mandorle con lo zucchero con l’aiuto di un mixer in modo che le mandorle rilascino il loro olio. Unite l’acqua e frullate nuovamente. Ponete il composto in un contenitore, coprite con il coperchio e trasferite nel congelatore. Ricordate di mescolare di tanto in tanto e frullate con il mixer prima di servire.

Voglia di fresco? Prova anche il sorbetto al limone!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/528891549971683369/, https://it.pinterest.com/pin/380132024775184291/

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