Ingredienti
Se cercate una ricetta di Natale da servire al posto del pane o come antipasto vi consigliamo la corona di pane, una ghirlanda tutta da scoprire.
Quest’anno tocca a voi studiare quali ricette di Natale preparare e brancolate nel buio? Già perché se alcune preparazioni sono classiche e non possono mancare, ce ne sono moltissime altre che possono aiutarvi a rendere questa giornata davvero memorabile. La corona di pane ad esempio non solo vi permette di decorare la tavola di Natale con qualcosa di commestibile, ma anche di deliziare i vostri ospiti con una ricetta davvero sfiziosa.
La ghirlanda di pane, partendo da una base lievitata, può essere poi farcita a piacere. Non solo all’interno, aggiungendo un ripieno prima della cottura e creando una sorta di danubio salato, ma anche dopo, semplicemente tagliandola a mo’ di panino. In questo caso salse, affettati, formaggi e insalata sono perfetti per un antipasto di Natale con i fiocchi.
Come preparare la ricetta della corona di pane
- Per preparare la ghirlanda di pane cominciate mettendo in una ciotola l’acqua tiepida. Unite quindi il lievito e il miele e mescolate bene fino a che non si saranno sciolti.
- Aggiungete la farina poco per volta, mescolando con un cucchiaio di legno e circa a metà unite anche il sale.
- Non dovrete essere troppo precisi nella lavorazione dell’impasto: quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati copritelo e mettetelo a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2-3 ore).
- Riprendete l’impasto e staccatene un terzo, mettendolo da parte. Dividete il rimanente, ossia la parte più grande, in otto paninetti uguali.
- Copriteli con la pellicola e intanto stendete il terzo di impasto che avete tenuto da parte all’inizio in modo da formare un disco di circa 25-30 cm di diametro e adagiatelo direttamente su una teglia rivestita di carta forno.
- Con una rotella tagliapasta, praticate una croce esattamente al centro con un lato lungo 4-5 cm. Dividete poi ciascuno degli spicchi con un altro taglio della medesima lunghezza. Otterrete un totale di 8 spicchi.
- Adagiate i panini sul disco di pasta, disponendoli tutto attorno.
- Spennellate poi con un uovo sbattuto.
- Prendete una alla volta le punte degli spicchi centrali e portatele verso l’esterno, premendo sul paninetto in modo da farle aderire.
- Coprite con la pellicola trasparente e rimettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 30-40 minuti.
- Cuocete la ghirlanda di pane a 180°C per 25-30 minuti quindi lasciate raffreddare completamente prima di servirla.
Vi consigliamo di consumare la corona di pane il prima possibile in modo da apprezzarne tutta la sofficità .
Come preparare la corona di pane ripiena
I paninetti possono essere sia farciti che lasciati vuoti, creando un vero e propri pane di Natale per i vostri ospiti. Potrete poi in un secondo tempo, una volta cotta, affettarla e farcirla come un grande panino con gli ingredienti che più vi aggradano.
Certo è che la corona di pane ripiena è davvero golosa quindi perché non darvi qualche idea su come farcirla?
- Pomodoro, mozzarella e origano sono un grande classico che piace a grandi e piccini. Vi consigliamo di far asciugare sul fuoco la passata di pomodoro prima di utilizzarla, insaporendola con sale e origano. Anche la mozzarella deve essere molto asciutta quindi utilizzate quella per pizza oppure della scamorza.
- Funghi trifolati e besciamella. Ripassate i funghi in padella con olio, aglio, sale e prezzemolo quindi amalgamateli alla besciamella (a voi la scelta se prepararla o acquistarla già pronta). Farcite e la vostra corona di pane farcita è servita!
- Gorgonzola e noci. Per i veri intenditori, il ripieno a base di gorgonzola e noci farà fare i salti di gioia alle papille gustative. Non richiedendo cottura, è tra i più rapidi da preparare.
- Ricotta e spinaci. Una volta fatti appassire gli spinaci in padella con un pizzico di sale, è sufficiente tritarli e amalgamarli a ricotta e parmigiano per ottenere un ripieno vegetariano davvero sfizioso.
- Speck e brie. Un abbinamento tanto gustoso da far perdere la testa. Tagliate al coltello lo speck, riducete a cubetti il Brie e mettete un po’ di ciascuno all’interno del panino. Non ve ne pentirete!
- Prosciutto e formaggio. Tanto semplice quanto vincente, un poco di prosciutto cotto tagliato al coltello e un cubetto di formaggio (perfetto l’emmental) metteranno d’accordo tutti.
Una volta scelto il ripieno, allargate con i polpastrelli ciascun panino, mettete al centro un cucchiaio di ripieno e richiudete bene.
Vi sono piaciute le nostre idee? Per altri antipasti di Natale, vi consigliamo di dare un’occhiata anche al pane di Natale ad albero: siamo certi che vi piacerà !