Cottage Pie, pasticcio di carne e patate

Il Cottage Pie è un piatto che arriva dalla cucina inglese… rivisitato all’italiana.

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Il Cottage Pie, chiamato anche Sheppard Pie è probabilmente l’unico piatto tipico della cucina inglese degno di nota ed è un ottimo piatto unico. Si può anche farne una variante usando la carne di agnello.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 140′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI COTTAGE PIE per 4 persone

  • 600 g di carne trita di bovino
  • 400 ml di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 cipolle dorate grandi
  • 1 kg di patate da purè
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 125 ml di panna liquida
  • olio evo
  • 80 g di burro
  • timo fresco
  • pepe q.b.
  • pepe nero q.b.

Cottage Pie

PREPARAZIONE COTTAGE PIE

Per preparare il cottage pie iniziate dalla cottura della carne trita che farete rosolare in padella a fuoco basso insieme alle cipolle ridotte in pezzetti e al timo per circa 10′.

Aggiungete il vino rosso e fate sfumare a fiamma vivace per 1 minuto.

Prendete una ciotola e sciogliete il concentrato di pomodoro con poca acqua calda, giratelo bene in modo da ottenere un pomodoro liquido, e solo a questo punto unitelo alla carne, direttamente in pentola.

Versate il brodo nella padella, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti o comunque sino a quando la carne risulterà cotta e semi asciutta.

Intanto fare bollire le patate intere con la buccia in abbondante acqua calda per circa 40 minuti. Quando saranno ben cotte scolatele e mettetele subito in acqua fredda, questo trucchetto serve per togliere con facilità la buccia e anche per non scottarvi! Schiacciate le patate, con una forchetta o con lo schiacciapatate, fino a ottenere una morbida purea prima di aggiungere la panna e il burro. Mescolate bene questo delizioso purè.

Preriscaldate il forno in modalità grill.

A questo punto la carne sarà cotta. Aggiungete la salsa Worcestershire il sale e il pepe e disponete la carne all’interno di una ampia pirofila unta con poco olio evo. Disponete il purè di patate sopra alla carne e infornate per 7′.

I pasticci non devono per forza essere salati, provate questa variante dolce per una colazione sana: “Pasticciotti alle bacche di goji, nutrienti e fragranti“.

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