Ingredienti:
• 350 g di riso
• 3 uova sode
• 3 scatolette di tonno
• piselli q.b.
• 350 g di mais in scatola
• 3 wurstel
• 2 carote
• 1 peperone
• olive nere q.b.
• basilico q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

La ricetta dell’insalata di riso è semplice e deliziosa, perfetta per portare in tavola un piatto fresco e ricco di gusto.

Fresca, colorata, saporita e adatta per ogni occasione: parliamo dell’insalata di riso freddo, un piatto che si può interpretare in tantissime maniere differenti e che è perfetto per un pranzo leggero o per una gita fuori porta. Sebbene molti considerino questa portata poco sfiziosa, in realtà con i giusti accorgimenti può diventare un’esperienza all’insegna del gusto! In più, il riso è naturalmente privo di glutine quindi, con i dovuti accorgimenti, è una pietanza adatta anche a chi soffre di celiachia.

Insomma, se non avete mai preparato questo piatto, oppure se avete voglia di perfezionare ancora di più la ricetta e scoprirne tutti i segreti, cominciamo subito!

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Insalata di riso
Insalata di riso

Come fare l’insalata di riso classica

  1. Innanzitutto, cominciate dalla cottura del riso, che dipenderà anche dalla tipologia che avete scelto. Bollitelo in acqua salata e una volta pronto lasciatelo raffreddare.
  2. Condite con olio, sale e pepe e lasciatelo in una ciotola, dopodiché occupatevi di tutti gli ingredienti che avete scelto. Affettate le carote alla julienne, cuocete i piselli, tagliate wurstel e olive e fate a pezzetti le uova sode.
  3. Aggiungete tutto alla ciotola, inserendo anche il tonno in scatola e il mais, e mescolate il tutto, cercando di creare la giusta proporzione fra riso e condimento. L’insalata è pronta, buon appetito!

Gli amanti di questo cereale possono consultare tutte le nostre ricette con il riso: ce n’è davvero una per tutti i gusti!

I consigli per una perfetta insalata di riso

Quella che abbiamo realizzato è una versione classica dell’insalata, ma come avrete capito, non ci sono limiti alla fantasia! Potete utilizzare verdure, pesce, salse e erbe aromatiche a piacere, per creare il piatto che più desiderate. Ma in generale, esistono dei piccoli accorgimenti per creare una portata equilibrata e squisita.

Quale riso usare?

Qual è il giusto riso per l’insalata di riso? Solitamente si usa il riso a chicco fine come Ribe, Veneria, S. Andrea, ma anche l’Arborio può andare. Interessante anche il riso parboiled, perché resiste bene alla cottura e non si smolla troppo. Si possono poi utilizzare anche riso venere e riso basmati.

La cottura: una fase cruciale!

In primis, il primo consiglio è quello di seguire attentamente la cottura del riso, ricordandovi di salare l’acqua e di cuocerlo 1 minuto in meno: meglio una consistenza croccante che un riso scotto! Poi, in secondo luogo, evitate di farlo raffreddare sciacquandolo sotto acqua corrente, ma semplicemente fatelo riposare in una ciotola, magari con un filo di olio per non farlo attaccare, e una volta freddo conditelo a piacere.

Deve essere buona… ma anche bella!

Infine, date molta importanza all’equilibrio fra colori, consistenze e quantità dei condimenti. Un’insalata perfetta è quella che a ogni boccone garantisce freschezza, sapore e alternanza fra croccantezza ed elementi più delicati.

E se volete legare il tutto, provate ad aggiungere un cucchiaio di maionese o di senape!

Cosa ne dite di scoprire anche tutte le nostre ricette estive light?

Come condire l’insalata di riso: varianti golose

Il riso all’insalata è un piatto che parte da una base neutra, ovvero quella del riso bollito, dunque si presta a tantissime versioni differenti. I condimenti infatti in questo caso fanno prendere vita al piatto, che può diventare qualcosa di memorabile. Ecco dunque, oltre a quella classica che abbiamo già visto, qualche consiglio per provare delle differenti versioni di questa ricetta!

Insalata di riso vegetariana

Insalata di riso integrale
Insalata di riso integrale

Se desiderate creare una variante vegetariana, allora potete puntare su verdure, ma anche su uova e formaggi. Potete scegliere un formaggio che vi piace e farlo a cubettini, mentre invece le uova andranno cotte finché non saranno sode. Anche qui non lesinate con erbe aromatiche (timo, prezzemolo, basilico, origano fresco) condimenti e un buon olio di oliva extravergine!

Noi vogliamo provare a consigliarvi un’insalata di riso integrale e vegetariana, ma questo non vuol dire che non possiate cambiate la tipologia del riso durante la preparazione. Ecco a voi la nostra ricetta dell’insalata di riso con verdure e feta.

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 g di riso integrale
  • 2 zucchine medie
  • 2 peperoni (rosso e giallo)
  • feta greca q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • menta fresca q.b.

Come prima cosa fate cuocere il riso in acqua bollente salata, scolatelo e lasciatelo da parte a raffreddare. Prendete poi le verdure, lavatele, tagliatele e grigliatele su una griglia antiaderente per pochi minuti. Tagliate a cubetti la feta poi aggiungetela al riso e alle verdure. Mescolate bene il tutto, aggiustate di sale, pepe e olio e conservatelo in frigorifero per qualche ora in modo che si insaporisca bene.

Insalata di riso vegana

Insalata di riso con zucchine
Insalata di riso con zucchine

Discorso diverso se invece il piatto lo volete vegano. In questo caso le verdure saranno le uniche protagoniste di questa insalata, quindi occhio a consistenze, forme e colori. Un’idea sfiziosa? Zucchine, peperoni, melanzane sono un trittico che funziona alla grande, dove potete magari giocare con le cotture. Ad esempio che ne pensate di peperoni appena appena scottati, ancora belli croccanti, zucchine grigliate e melanzane fritte?

Se invece volete rimanere su cotture semplici, largo a capperi, olive, basilico e altre erbe che andranno ad insaporire come si deve il vostro piatto!

Ed ecco un esempio che, siamo sicuri, una volta provato diventerà il vostro cavallo di battaglia estivo: la ricetta dell’insalata di riso con zucchine, avocado e olive.

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 g di riso
  • 2 zucchine
  • 1 avocado
  • olive nere q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • succo di limone q.b.

Dopo aver cotto il riso in acqua bollente salata scolatelo e mettetelo da parte a raffreddare. Nel mentre lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, fatele grigliare su una griglia in ghisa apposita e unitele al riso insieme alle olive nere tagliate a rondelle. Come ultima cosa tagliate l’avocado a metà, estraete la polpa e tagliatela a dadini, conditelo con un po’ di sale, pepe e succo di limone e unitelo all’insalata di riso. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate raffreddare completamente.

Insalata di riso con pesce

Insalata di riso con pesce
Insalata di riso con pesce

Fresca, gustosa, gourmet. Se scegliete il pesce nobiliterete questo piatto e lo farete diventare qualcosa di magico, altro che una semplice portata da gita fuori porta. In questo caso quello che conta è l’equilibrio dei sapori, la freschezza della materia prima e i dosaggi.

Largo dunque a cozze, polpo, vongole, seppie, gamberi, ma anche a pomodorini, aglio, prezzemolo, olio extravergine e peperoncino. Solo a parlarne ci viene già l’acquolina in bocca! Cuocete tutti gli elementi separatamente e aggiungete all’acqua di cottura del riso un po’ di liquido di vongole e cozze, che andrà ad insaporire il piatto ulteriormente!

Ed ecco a voi la nostra versione!

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 g di riso
  • 300 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 250 g di seppioline
  • 150 g di code di mazzancolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • limone q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino

Fate cuocere il riso in acqua bollente salata e poi mettetelo da parte a raffreddare. Ora passiamo a preparare il pesce: mettete in padella con un filo d’olio e l’aglio le cozze e le vongole (dopo averle opportunamente spurgate). Una volta aperte completamente fatele raffreddare, estraetele dalla conchiglia e mettetele da parte. Ora prendete le seppioline pulite, tagliatele a pezzettoni e fatele saltare in padella con un filo d’olio, aggiungete cozze e vongole, le code di mazzancolla (dopo aver eliminato l’intestino) e lasciate sfrigolare per qualche minuto. Aggiungete tutto il pesce al riso, mescolate bene, regolate di sale e di pepe e condite aggiungendo la vinaigrette (emulsione di olio e limone) e del prezzemolo tritato. Coprite il tutto con pellicola trasparente e lasciate la vostra insalata di riso di mare per almeno 2 orette in frigorifero in modo che si insaporisca bene.

Insalata di riso venere

Insalata di riso venere
Insalata di riso venere

Ed ecco l’ultima proposta di Primo Cher: la ricetta dell’insalata di riso venere. Buona, golosa, ma anche leggere e salutare. La nostra versione è con verdurine e tonno, ma potete anche metterci il salmone affumicato, l’avocado o le zucchine e sarà comunque buonissimo.

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 g di riso venere
  • piselli in scatola q.b.
  • 2 scatolette di tonno
  • mais in scatola q.b.
  • 1/2 cipolla rossa
  • olio extravergine q.b.
  • scorza di 1 limone non trattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • menta fresca q.b.

Come prima cosa cuocete il riso in abbondante acqua bollente salata, una volta cotto scolatelo e mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Ora prendete tutti gli ingredienti che serviranno da condimento: il tonno in scatola, i pisellini (in scatola o freschi) e il mais e mescolateli insieme nel riso. Aggiungete poi anche la cipolla tagliata finemente, la scorza del limone e le foglie di menta fresca. Regolate di sale e pepe e lasciate insaporite il tutto per 1 ora in frigorifero.

Che ne pensate? E non dimenticate di sbirciare tra i nostri primi piatti estivi per tante idee sfiziose!

4/5 (1 Review)
TAG:
Cucina italiana Ricette estive

ultimo aggiornamento: 21-06-2021


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