I croissant salati senza glutine con crema di porri e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e divertente, ideale per un aperitivo fra amici.
Voglia di un antipasto particolare, bello da presentare sulla vostra tavola e adatto anche ai celiaci? Allora dovete assolutamente provare questi deliziosi croissant salati senza glutine, realizzati con farina di grano saraceno e farina di riso, e poi farciti con una crema di porri e con fettine di prosciutto crudo. Sbizzarritevi con questa ricetta e provate a farcire i vostri cornetti fatti in casa con gli ingredienti che più vi piacciono!
Ingredienti della ricetta dei cornetti salati ripieni di crema di porri e prosciutto crudo (per 4 persone)
Per le brioches salate:
- 250 gr di farina di grano saraceno
- 200 gr di farina di riso
- 1 cubetto di lievito di birra
- 250 ml di acqua
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per il ripieno:
- 4 porri
- 8 fette di prosciutto crudo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 35′ + il tempo di riposo
Come fare i cornetti senza glutine ripieni di porri e prosciutto crudo
Cominciamo la nostra ricetta dall’impasto dei cornetti. Mischiate le due farine aggiungendo anche l’olio a filo, il sale e lo zucchero. Intanto fate sciogliere i lievito nell’acqua, e una volta fatto aggiungetela alle polveri e continuate a impastare fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Date all’impasto la forma di una palla, e lasciatela lievitare nel forno spento per almeno 6 ore, anche se l’ideale sarebbe una notte intera.
Passiamo ora al ripieno. Fate cuocere i porri tagliati a rondelle in una casseruola con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Aiutate la cottura con dell’acqua per ammorbidire le verdure, e lasciateli sul fuoco per almeno 20 minuti. Una volta fatto, frullate velocemente con un minipimer a immersione.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e stendetela sul vostro piano di lavoro, poi ricavate dei triangolini dalla base larga. Ponete sulla base di metà dei triangoli un cucchiaio di crema di porri e una fettina di prosciutto crudo, infine arrotolateli partendo dalla base fino alla punta, controllando che il ripieno non fuoriesca.
Cuocete i vostri croissant salati in forno alla temperatura di 180° per circa 15 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante. Buon appetito!
E se vi sono piaciuti questi deliziosi croissant senza glutine, allora vi consigliamo anche queste buonissime tartine al radicchio e prosciutto crudo, un altro antipasto 100% gluten free!
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