Ingredienti:
• 200 g di zucchero
• 3 uova
• 100 ml di olio di semi
• 300 g di farina 00
• 1/2 bustina di lievito per dolci
• 600 g di ricotta vaccina
• 3 fichi d'India
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 45 min
kcal porzione: 320

Crostata ai fichi d’India con farcitura di ricotta e polpa di fichi: gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce buonissimo e dal gusto unico!

La crostata ai fichi d’India è un dolce molto buono e sicuramente insolito rispetto alle classiche crostate a base di marmellata. Il gusto, però, è davvero sensazionale e inaspettato, non troppo dolce ma comunque avvolgente e perfetto sia per concludere una cena in maniera piacevole, che per una merenda golosa o una colazione fantastica.

Che ne dite, ci mettiamo subito all’opera e vediamo come preparare questa delizia? Allora seguiteci in cucina!

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crostata ai fichi d'India
crostata ai fichi d’India

Preparazione della crostata di fichi d’India

  1. Innanzitutto dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: sgusciate le uova (2) all’interno di una ciotola, aggiungete lo zucchero (100 g) e sbattete il tutto aiutandovi con una frusta.
  2. Proseguite aggiungendo l’olio di semi e la farina un po’ alla volta. Lavorate bene poi aggiungete anche il lievito. Impastate energicamente per qualche minuto, avvolgete il panetto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
  3. Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: sbucciate i fichi, tagliateli a tocchetti e passateli con il passaverdure in modo da separare la polpa dai semi. Mettete la polpa in una terrina, unite l’uovo e lo zucchero restanti e sbattete il tutto con la frusta. Unite la ricotta e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola in modo da amalgamare il tutto.
  4. Riprendete il panetto di frolla, stendetela con il matterello in modo da ottenere un disco omogeneo poi con esso foderate uno stampo per crostate imburrato e infarinato.
  5. Fate aderire bene l’impasto ai bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite con il ripieno di ricotta e fichi. Coprite la superficie con delle striscioline di pasta.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 40-45 minuti. Se durante la cottura la superficie dalla crostata tende a scurirsi potete coprire la torta con un foglio di alluminio. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo.

In alternativa potete preparare la crostata ai mirtilli: è una delizia!

Conservazione

Questa crostata si conserva per circa 2-3 giorni fuori dal frigo, in una campana apposita per dolci e in un luogo fresco e asciutto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 14-07-2019


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