Ingredienti:
• 310 g di farina 00
• 40 g di cacao in polvere
• 140 g di zucchero
• 160 g di burro
• 1 uovo
• 2 tuorli
• fragole q.b.
• 312 g di cioccolato fondente
• 125 g di panna liquida
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 40 min
cottura: 30 min

La crostata al cioccolato e fragole è un dolce goloso, facile realizzare e perfetto da servire per un’occasione particolare o per merenda. Ecco la ricetta!

Ingredienti e ricetta della crostata al cioccolato e fragole, un dessert delizioso con frolla al cacao, ganache al cioccolato fondente e fragole fresche. La frolla al cacao è semplicissima da preparare e dopo averla cotta in forno potete farcirla con la crema e la frutta fresca. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta.

Crostata al cioccolato e fragole
Crostata al cioccolato e fragole

Preparazione della crostata al cioccolato e fragole

  1. Iniziate dalla preparazione della frolla al cacao: versate farina e cacao in polvere all’interno di una ciotola, aggiungete 125 grammi di burro tagliato a cubetti e lavorate in modo da ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite i tuorli, l’uovo e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno per mezz’ora. Trascorso questo tempo togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello in modo da ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
  4. Adagiate la frolla all’interno di uno stampo per crostate, bucherellate la base, coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra dei legumi secchi.
  5. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 15 minuti.
  6. Togliete i legumi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  7. Sfornate la frolla, fatela raffreddare e nel frattempo preparate la ganache al cioccolato per la farcitura.
  8. Mettete la panna in un pentolino, ponete sul fuoco e poco prima del bollore abbassate la fiamma.
  9. Tritate il cioccolato fondente, mettetelo in una ciotola e aggiungete parte della panna calda.
  10. Mescolate bene e aggiungete il resto della panna un po’ alla volta.
  11. Unite il resto del burro tagliato a cubetti, mescolate per farlo sciogliere completamente.
  12. Versate la crema al cioccolato all’interno del disco di frolla e decorate a piacere con le fragole fresche.

Se vi piacciono le fragole e gli accostamenti alternativi, vi consigliamo di provare la crostata fragole e rabarbaro .

Conservazione

Questo dolce deve essere conservato in frigo, in apposito contenitore a chiusura ermetica o sotto una campana di vetro, per massimo 2-3 giorni.

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Fragole

ultimo aggiornamento: 17-02-2021


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