La bontà della torta di mele unita alla croccantezza della crostata danno vita alla crostata di mele, un dolce perfetto per tutte le occasioni.
Già di per sé la crostata è uno di quei dolci in grado di conquistare anche i meno amanti del genere, se poi le uniamo i sapori della torta di mele allora il successo è assicurato. Questo è quello che abbiamo fatto noi con la crostata di mele, una ricetta che pur nella sua semplicità mette d’accordo tutti.
Personalizzarla poi è davvero semplice e, oltre alla ricetta base che vi proponiamo, sappiate che potete realizzarne svariate altre di cui vi lasciamo i consigli poco sotto. Ad accomunare tutte le ricette della crostata di mele che vedremo oggi ci sono la base di pasta frolla (anche in versione vegana o senza glutine) e le mele a fettine. Pronti a scoprire un nuovo mondo di dolcezze?
Come preparare la ricetta della crostata di mele
- Per prima cosa preparate la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero e la vanillina e unendo poi il burro freddo tagliato a tocchetti.
- Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere un impasto sbriciolato e in ultimo aggiungete l’uovo, finendo di impastare giusto il tempo di formare un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 2 ore.
- Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.
- Riunitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone così che non si anneriscano.
- Recuperate la frolla e, aiutandovi con due fogli di carta forno, stendetela fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore.
- Trasferitela in una teglia per crostata di 26 cm di diametro, rimuovete i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Disponete le fettine di mele all’interno, spolverizzate con lo zucchero di canna (a piacere mescolatelo con un cucchiaino di cannella) e infornate a 180°C per 50 minuti.
- Servite la torta di mele una volta che si sarà intiepidita, accompagnandola a piacere con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.
Crostata di mele e marmellata
Il procedimento è analogo a quello che abbiamo appena visto. L’unica differenza è che prima di disporre le mele dovrete spalmare la pasta frolla con 250 g di marmellata a piacere. Il nostro consiglio è di optare per la marmellata di albicocche o di mele per ottenere un dolce a dir poco strepitoso.
Crostata di mele e crema
Anche in questo caso la preparazione è molto simile. Dovrete però realizzare una crema con la ricetta della nostra crema pasticcera. Il composto ottenuto, piuttosto liquido, versatelo nella base di pasta frolla, poi distribuite le mele a fettine. Cuocete a 180°C per 50 minuti e servite completando a piacere con dello zucchero a velo.
Amate i dolci di questo tipo? Provate anche la torta di mele e non smetterete più di prepararla!
Conservazione
Quale che sia la ricetta che andrete a realizzare, tenete presente che la torta di mele contiene frutta. È opportuno quindi conservarla in un luogo fresco (meglio se in frigorifero) e consumarla nell’arco di 3 giorni.
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