Torta salata al tarassaco con tofu e olive: la ricetta veg che non ti aspetti

Come preparare la torta salata al tarassaco: semplicemente deliziosa!

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia vegetale
• 700 g di tarassaco
• 2 panetti di tofu
• 70 g di olive
• 1 cipolla
• 3 cucchiai di olio evo
• sale q.b.
• pepe q.b.
• peperoncino a piacere
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 35 min

Rendiamo le erbe spontanee protagoniste di questa ricetta vegana: la torta salata al tarassaco con tofu e olive, perfetta per le gite fuori porta.

Bisogna andare indietro nel tempo per scoprire che il tarassaco, quell’erba simile alla rucola dal bel fiore giallo, è commestibile. Io non me lo ero mai immaginato, ma mi piacere sentire i nonni che raccontano di quando andavano in campagna a raccoglierlo e lo cucinavano in insalata o come se fossero spinaci. Io ho pensato di fare un tuffo nel passato e preparare questa torta salata al tarassaco.

Simile in tutto e per tutto a quella di spinaci, oggi la prepariamo con la ricetta vegana: sostituiremo la ricotta con il tofu e aggiungeremo delle olive per dare al piatto una marcia in più.

Torta salata al tarassaco

Potete raccogliere il tarassaco in campagna, prima che vengano sparsi diserbanti e concimi chimici. Scegliete dei luoghi riparati, lontani dal passaggio di uomini e cani e lavatelo bene un paio di volte con acqua e bicarbonato prima di iniziare la preparazione.

Come preparare la torta salata vegana al tarassaco

Innanzitutto, come detto sopra, lavate bene il tarassaco in acqua e bicarbonato per almeno due volte. Sbollentatelo quindi 10 minuti in abbondante acqua salata e infine strizzatelo.

In una padella rosolate l’olio, quindi unite la cipolla (ottimo anche il porro) affettata finemente. Quando sarà tenera e trasparente, unite il tarassaco. Lasciatelo insaporire qualche minuto, regolando di sale e pepe e aggiungendo a piacere anche una punta di peperoncino.

Frullate quindi con un robot munito di lame il tofu e le verdure. Aggiungete in ultimo le olive tagliate a rondelle. Srotolate la pasta sfoglia vegetale mantenendo la carta forno e bucherellando la base con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno, ripiegate i bordi e cuocete a 200°C per 35 minuti. Servite fredda o tiepida.

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ultimo aggiornamento: 02-05-2019

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