Intere generazioni sono crescite con la crostatina alla marmellata per merenda e ora è arrivato il momento di prepararle in casa.
Qualche decennio fa, al supermercato, non c’era tutta la varietà di merendine che si trova oggi. Tra le prime a essere lanciate sul mercato sono state proprio le crostatine. Da allora, la merendina per eccellenza è stata la crostatina alla marmellata perché mai nessuna, nel corso del tempo, è stata in grado di sostituirsi a lei. Il motivo, se l’avete provata, sapete già che risiede nella sua semplicità: un guscio di pasta frolla farcito con marmellata di pesche. Niente più. Friabili e perfette per soddisfare una voglia di dolce dell’ultimo minuto, le crostatine alla marmellata sono davvero semplicissime da preparare anche in casa. Curiosi di sapere come?
![Crostatina alla marmellata](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/03/SH_crostatine_alla_marmellata.jpg)
Come preparare la ricetta delle crostatine alla marmellata
La ricetta delle crostatine è simile a quella della più classica crostata alla marmellata, fatto salvo che vi serviranno gli appositi stampini per la preparazione.
- Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete farina e zucchero in una ciotola, poi unite il burro freddo tagliato a tocchetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato.
- Profumate con l’estratto di vaniglia (o i semi prelevati da mezza bacca incisa per il lungo) e incorporate l’uovo.
- Finite di impastare velocemente in modo da non scaldare troppo l’impasto, poi formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per un paio di ore.
- Trascorso il tempo di riposo, stendetelo tra due fogli di carta forno aiutandovi con un matterello. Dovrete ottenere uno spessore di massimo mezzo centimetro.
- Prendendo la misura con il vostro stampo per crostatine, ricavate quanti più cerchi possibile, anche reimpastando i ritagli.
- Trasferite la frolla negli stampi premendo delicatamente in modo che aderisca alle pareti.
- Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta per evitare che in cottura gonfi troppo, poi farcite con la marmellata.
- Create con la frolla rimasta delle decorazioni a piacere formando il caratteristico reticolato a rombi oppure utilizzando delle formine dei biscotti.
- Cuocete a 180°C per 25 minuti.
Una volta fredde, toglietele dallo stampo e gustate. Vi piace l’idea ma non avete gli appositi stampi? Preparate la classica crostata alla marmellata e non ve ne pentirete!
Conservazione
Le crostatine si conservano fuori dal frigorifero per 4-5 giorni. Potete anche metterle all’interno di piccoli sacchetti per il sottovuoto così da aumentarne ulteriormente la conservazione.
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