Crostini con caponata: la ricetta facile per antipasti sfiziosi

Sfiziosi crostini con caponata e mozzarella

Ingredienti:
• pane pugliese q.b.
• 200 g di melanzane
• 150 g di zucchine
• 100 g di peperone giallo
• 1 spicchio di aglio
• origano q.b.
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
• 1 mozzarella
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

I crostini con caponata di verdure e mozzarella sono un antipasto rustico, semplicissimo da preparare. Scopri subito gli ingredienti e tutti i passaggi della ricetta!

Fragrante pane pugliese, mozzarella e verdure sono gli ingredienti dei crostini con caponata, uno sfizioso antipasto dal gusto unico. La caponata di verdure è un contorno tipico siciliano che generalmente si prepara con ingredienti poveri come melanzane, cipolle e pomodori. Nella versione tradizionale le melanzane vanno fritte e poi le verdure vengono prima insaporite con aromi e poi si aggiungono olive, pomodori, capperi e pinoli.

Di seguito ve la proponiamo in una versione alternativa che non prevede la frittura e a base di sole verdure come melanzane, peperoni e zucchine. Questi pochi e semplici ingredienti cotti in padella sono l’ideale per accompagnare il pane tostato con l’aggiunta di fiocchi di mozzarella. Cosa ne dite?

Crostini con caponata
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fette-di-pane-brusquetas-pane-3419731/

Preparazione delle bruschette con caponata

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle verdure: mondate le melanzane e le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. Pulite anche il peperone, privatelo dei semi e tagliate a dadini anche il peperone. Sbucciate l’aglio, versate 3 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare per un paio di minuti.
  2. Aggiungete anche le verdure, mescolate, insaporite con il sale e l’origano e fate cuocere per circa 10-15 minuti. Tagliate il pane a fette e tostatele in forno a 180°C per 10 minuti.
  3. Sgocciolate la mozzarella dal liquido di conservazione e spezzettala direttamente con le mani. Coprite le fette di pane tostato con la caponata di verdure calda, completate il tutto con la mozzarella e gustate immediatamente.
  4. E’ preferibile consumare i crostini subito dopo la preparazione perché il pane con le verdure cotte sopra tendete ad ammorbidirsi velocemente.

In alternativa potete provare i crostini con pomodori confit e ricotta.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fette-di-pane-brusquetas-pane-3419731/

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ultimo aggiornamento: 25-07-2019

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