Piccoli paninetti farciti con prosciutto e formaggio compongono il danubio senza glutine, una ricetta salata perfetta per il brunch o le feste!
Il danubio salato è una soffice alternativa al pane, perfetto anche per i buffet e le feste di compleanno. La sua preparazione è piuttosto semplice anche nel caso si tratti della nostra versione adatta a tutti del danubio senza glutine.
Oggi utilizzeremo un mix di farine ottenute da cereali senza glutine già pronto così da avere le giuste proporzioni per ottenere un impasto perfetto. Per la farcitura potete dare sfogo alla fantasia oppure dare fondo al frigorifero. L’abbinamento migliore per il vostro danubio salato è il classico prosciutto e formaggio.
Come preparare la ricetta del danubio senza glutine in versione salata
Potete svolgere la seguente preparazione a mano, in planetaria o con un robot tipo Bimby.
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido, quindi unite la farina e l’uovo, mescolando dapprima con un cucchiaio di legno. In ultimo aggiungete olio e sale.
- Trasferite sulla spianatoia e impastate energicamente con le mani in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Spostatelo in una ciotola e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 30 minuti.
- A questo punto stendetelo con un mattarello fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Con un coppapasta di 6 cm ricavate dei cerchi. Adagiate al centro di ciascuno un tocchetto di formaggio e un pezzetto di prosciutto e richiudete.
- Disponete le vostre palline ripiene all’interno di una teglia rivestita di carta forno e rimettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore.
- Infornate quindi dopo aver spennellato la superficie con un goccio di latte a 180°C per 30 minuti.
- Lasciate intiepidire il danubio salato prima di portarlo in tavola.
Se desiderate, potete creare farciture diverse anche all’interno della stessa teglia. Per riconoscerle non dovrete fare altro che decorare la superficie con dei semini, con delle olive o con della salsa di pomodoro.
Se vi è piaciuta la ricetta del danubio salato senza glutine, scoprite il video della preparazione.
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Conservazione
Il danubio realizzato con questa ricetta si conserva sotto una campana di vetro, in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di calore, per circa 2 giorni. Se volete potete anche provare a congelarlo in freezer: per farlo riponete ogni pallina all’interno di contenitori gelo facendo attenzione che sia ancora cruda e dopo la prima mezzora/ora di lievitazione. Per utilizzarlo dovrete solo prelevarlo dal freezer e lasciarlo scongelare in frigo, poi proseguire con la seconda lievitazione a temperatura ambiente.
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