I datteri sono un frutto ricco di proprietà e benefici per la salute. Conosciamoli insieme e scopriamo quanti mangiarne al giorno.

Siamo abituati a vedere i datteri sulla tavola di Natale ma, dal momento che si consumano prevalentemente secchi, è possibile godere delle loro proprietà durante tutto l’anno. I datteri sono il frutto di una palma originaria del medio oriente la cui coltivazione si è estesa poi in nord Africa e in California.

Proprio queste diverse zone di coltivazione danno vita alle tre varietà più diffuse di datteri: quelli di Israele, carnosi e pregiati; i datteri della Tunisia, piccoli, ugualmente dolci e decisamente più economici; quelli della California, scuri e più dolci di tutti.

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Datteri
Datteri

Proprietà dei datteri

I datteri sono un frutto dalle innumerevoli proprietà. Il loro sapore dolce li rende graditi a tutti ma occorre prestare attenzione alle quantità. Il dattero infatti è un frutto molto calorico: le calorie del dattero sono circa 280 per 100 grammi di prodotto.

A fronte dell’elevato apporto calorico però troviamo numerose vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K), e sali minerali (potassio, ferro, calcio, selenio, sodio, fosforo, magnesio, rame, zinco, manganese, zolfo) che, contrariamente a quanto avviene and alcune vitamine, si mantengono durante il processo di essiccazione. Non mancano poi amminoacidi essenziali come lisina, metionina, arginina, leucina e alanina.

I datteri sono noti per il loro potere energizzante, soprattutto nei soggetti sottopeso, nei bambini e gli sportivi. Il contenuto di potassio, addirittura superiore a quello delle banane, contribuisce al funzionamento del sistema nervoso e stimola la diuresi.

Le proprietà antinfiammatorie del frutto aiutano ad alleviare i sintomi del raffreddore, favorendo la guarigione, ma sono utili anche per aiutare la concentrazione.

I datteri, grazie all’elevato contenuto di fibre, favoriscono il transito intestinale apportando benefici al sistema digestivo.

Quanti datteri consumare al giorno

I datteri, dato l’elevato contenuto di zucchero, sono sconsigliati in caso di diabete e iperglicemia. Non sono adatti poi agli intolleranti al nichel o ai soggetti affetti da gastriti e ulcere. La quantità giornaliera di datteri varia pertanto da persona a persona ma come sempre è bene non eccedere. Si consiglia comunque di non superare i 3-5 datteri al giorno.

Potete anche rendere i datteri protagonisti della vostra tavola e servirli ad esempio come antipasto. Ecco la nostra ricetta!

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ultimo aggiornamento: 08-02-2020


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