Scopriamo qual è la differenza tra vongole e arselle, due molluschi bivalvi largamente diffusi nel bacino del Mediterraneo.

Vongole, arselle, lupini, telline: tanti nomi per indicare dei molluschi apparentemente molto simili. Già perché il fatto che spesso i nomi vengano confusi tra loro non significa che stiamo parlando dello stesso prodotto. Per questo oggi scopriamo qual è la differenza tra vongole e arselle, spendendo anche due parole su lupini e telline. Pronti a diventare consumatori ancor più consapevoli?

Vongole
Vongole

Qual è la differenza tra vongole e arselle

La prima grande differenza tra questi due prodotti del mare è la famiglia di appartenenza. Le vongole infatti appartengono a quella delle Veneridae mentre le arselle a quella delle Donacidae. Questa si ripercuote anche sulle loro caratteristiche estetiche e organolettiche.

Prima di addentrarci nell’argomento però facciamo un po’ di chiarezza. Le vongole sono molluschi bivalvi e le varietà più diffuse sono le veraci, nonché le più pregiate, i lupini e i longoni. Ecco quindi scoperto come i lupini altro non sono che una varietà di vongole priva di sifoni e dalla conchiglia di colore bianco-bianco grigiastro. Se volete approfondire l’argomento ecco tutte le differenze tra vongole e lupini.

Arselle

Le arselle invece sono pur sempre molluschi bivalvi che si nutrono di plancton attraverso i sifoni. Hanno però una valva più grande rispetto all’altra e risultano lisce e lucide in superficie. Cercate un modo di cucinarle? Provate gli spaghetti alle arselle, tipici della Toscana dove questo mollusco si trova in abbondanza nei fondali sabbiosi.

Leggi anche
Come cucinare le arselle: ricette e consigli utili per pulirle

Sempre per quanto riguarda l’aspetto, la prima distinzione tra le due sta nella forma: le vongole hanno forma arrotondata mentre le arselle sono più piccole e quasi triangolari. Le vongole poi hanno rigature concentriche sul guscio, contrariamente alle arselle, dalla superficie liscia. Anche il colore è diverso: scuro nelle prime, più chiaro nelle seconde.

Infine, pur prediligendo entrambe fondali sabbiosi, le arselle si trovano a un massimo di 2 m di profondità mentre le vongole raggiungono i 12 m.

Sono invece simili dal punto di vista nutrizionale: entrambe infatti contengono ferro, calcio, fosforo e proteine. Provate ad esempio gli spaghetti alle vongole, un classico della cucina di mare semplice da replicare anche a casa.

Leggi anche
Vongole e arselle: chiariamo una volta per tutte le differenze

Attenzione però: c’è una regione in cui quando si parla di arselle si intendono le vongole. Stiamo parlando della Sardegna dove i pescatori hanno l’usanza di invertire i nomi di questi due molluschi pertanto la fregola con le arselle in realtà viene preparata con le vongole!

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 11-12-2022