Fregola con arselle: la ricetta del primo piatto di pesce

La fregola con arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda, molto gustoso e saporito. Ecco la ricetta classica e una gustosa variante per chi ha difficoltà a trovare questo tipo di pasta!

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Quando si parla di fregola con arselle è impossibile non pensare alla Sardegna. La ricetta tipica è senza dubbio quella della fregola sarda con le arselle preparato con questa particolare pasta di semola di grano duro e le arselle, che non sono altro che una varietà di vongole. Questo piatto è perfetto anche da servire come piatto unico accompagnato con il pane carasau, ecco le ricette.

Ricetta della fregola con le arselle:

Ingredienti per preparare la fregola con arselle (per 4 persone)

  • 250 gr di fregole
  • 2 kg di arselle
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 gr di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di ammollo

Fregola con arselle
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Preparazione della fregola con arselle

Per preparare la fregola con le arselle iniziate facendo spurgare le arselle per qualche ora poi versate in padella l’olio e l’aglio, lasciate insaporire poi unite le arselle fatte scolare per bene. A questo punto unite il vino e coprite col coperchio. Proseguite la cottura fino a quando le arselle non saranno aperte. Prendete un altro tegame, scaldate l’olio con l’aglio, lasciate rosolare poi eliminate l’aglio e unite il prezzemolo. Lasciate insaporire per un minuto poi unite i pelati, salate e pepate. Successivamente scolate le arselle, conservando il liquido di cottura e privatele del guscio. Unite la fregola al sugo di pomodoro poi proseguite unendo il liquido delle arselle filtrato. Proseguite mescolando di tanto e verso la fine della cottura unite le arselle. Terminate la cottura e impiattate.

Le arselle possono essere utilizzate anche per condire la pasta. Ecco un’altra gustosa ricetta.

Ricetta degli spaghetti con le arselle:

Ingredienti per preparare gli spaghetti con le arselle (per 4 persone)

  • 360 gr di pasta tipo spaghetti
  • passata di pomodoro q.b.
  • 1 kg di arselle
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco tritato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di ammollo

Spaghetti e arselle
https://it.pinterest.com/pin/522136150533781566/

Preparazione degli spaghetti con le arselle

Per preparare la pasta con le arselle iniziate lasciando in ammollo i molluschi almeno per un’ora ricordandovi di cambiare più volte l’acqua. Dopodiché fate aprire le arselle, passandole a fuoco vivace in padella con un filo d’olio. Trasferite le arselle in un piatto e filtrate il loro liquido. In un’altra padella fate rosolare l’aglio e il prezzemolo con l’olio poi unite il pomodoro e le arselle. Proseguite la cottura e nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e ripassate velocemente in padella. Impiattate e se di vostro gradimento spolverate con altro prezzemolo fresco, buon appetito.

Buonissima anche l’impepata di arselle!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/129548926760031989/, https://it.pinterest.com/pin/522136150533781566/

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