Colori accesi e profumi intensi caratterizzano frutta e verdura di stagione in estate. Scopriamo quali sono e come si suddividono nei vari mesi.
L’arrivo dell’estate è segnato dalla presenza di frutta e verdura dai colori accessi. Impossibile non immaginare un caldo sole estivo nel vedere un cesto di pomodori rossi appena raccolti o un’anguria tagliata fresca e succosa. Questi sono solo un accenno alla frutta e alla verdura di stagione in estate. La lista infatti è lunghissima e comprende anche alcune varietà della stagione precedente, come fragole e ciliegie, e di quella successiva, come l’uva.
Sappiamo quanto è importante consumare frutta e verdura di stagione non solo per la salute del nostro pianeta (ingredienti stagionali non necessitano di essere trasportati da un continente all’altro, impiegano meno pesticidi e sono più saporiti), ma anche per quella del nostro organismo. La natura infatti con l’alternarsi delle stagioni è in grado di offrirci tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno.
Frutta di stagione in estate
Tra giugno e settembre la natura ci regala frutti dai colori accesi, ricchi di vitamine e sali minerali, perfetti per affrontare la calura estiva. Tra i più noti e apprezzati ci sono anguria, melone, pesca e albicocca.
Frutta di giugno: albicocche, banane, ciliegie, fragole, limoni, mirtilli, nespole, pesche, pesche noci, ribes, susine, lamponi, pere, meloni.
Frutta di luglio: albicocche, amarene, angurie, banane, ciliegie, fragole, gelso, giuggiole, lamponi, limoni, meloni, mirtilli, pere, pesche, pesche noci, prugne, ribes, susine, uva spina.
Frutta di agosto: angurie, banane, datteri, fichi, fichi d’India, gelso, giuggiole, lamponi, mele, meloni, mirtilli, more, pere, pesche, pesche noci, prugne, ribes, susine, uva, uva spina.
Frutta di settembre: banane, datteri, fichi, fichi d’india, giuggiole, lamponi, limoni, mele, mirtilli, pere, pesche, pesche noci, prugne, susine, uva.
Verdura di stagione in estate
Impossibile non pensare al rosso di pomodori e peperoni, al viola acceso delle melanzane, ma anche al verde delle zucchine. L’estate con le verdure dà il meglio di sé, fornendoci vitamine e sali minerali.
Verdura di giugno: aglio, basilico, carote, carciofi, cetriolo, cipolle, fagioli, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, patate, peperoni, piselli, pomodori, sedano, melanzane, rabarbaro, ravanelli, zucchine, rucola.
Verdura di luglio: aglio, basilico, bietole, carote, cavoli, cetrioli, cipolle, fagiolini, fave, fiori di zucca, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, ravanelli, rucola, scalogni, sedano, zucchine.
Verdura di agosto: aglio, barbabietole, basilico, bietole, carote, cavoli, cetrioli, fagiolini, lattuga, mais, melanzane, patate, peperoni, pomodori, ravanelli, rucola, scalogni, sedano, zucche, zucchine.
Verdura di settembre: aglio, barbabietole, bietole, broccoli, carote, cavoli, cetrioli, fagiolini, funghi porcini, lattuga, mais, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, rucola, scalogni, sedano, zucche, zucchine.
Provate le verdure di stagione per portare in tavola una deliziosa ratatouille!