Consigli della nonna per pulire i gamberi e i gamberoni in modo perfetto senza romperli: eliminate l’intero carapace, oppure togliete solo l’intestino.

Cotti al forno, fritti o gratinati, i gamberi e i gamberoni devono essere puliti alla perfezione per preparare un ottimo piatto. La pulizia di questo crostaceo dovrà essere impeccabile, altrimenti rischiate di sentire un fastidioso gusto amarognolo o di pungervi con le zampe. Per pulire i gamberoni e i gamberi sarà sufficiente un coltello e un bastoncino e avrete un risultato perfetto in pochissimo tempo.

Curiosi di scoprire finalmente il modo adatto su come pulire i gamberoni, gamberi, gamberetti e mazzancolle al meglio? Prima vediamo quali sono le differenze sostanziali e poi andiamo a eseguire due semplici procedure in base al tipo di cottura che si desidera realizzare.

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Pulire e sgusciare i gamberi
Pulire e sgusciare i gamberi

Differenza tra gamberi e gamberoni

Come promesso, prima di entrare nel vivo dell’argomento su come sgusciare i gamberi e i gamberoni, vediamo in cosa si differenziano questi crostacei. Proprio come suggerisce la terminologia, i gamberoni sono più grandi dei “soli” gamberi. Infatti se i secondi arrivano a misurare circa 10 cm, i primi possono raggiungere anche il doppio della lunghezza.

Ma questo da cosa è dovuto? Non di certo da diverse condizioni di crescita, in realtà si tratta proprio di specie diverse. Mentre i gamberetti sono gamberi che non sono arrivati alla maturazione completa e, infine, le mazzancolle fanno sempre parte della famiglia dei gamberi, tuttavia le sue carni sono più pregiate, si caratterizzano dal colore rosa più acceso e dalle dimensioni un po’ più generose del gambero “comune”.

I migliori consigli per pulire i gamberi e i gamberoni con facilità

Per pulire i gamberoni freschi, o decongelati bisogna prima di tutto lavarli sotto l’acqua corrente. Lavateli uno a uno cercando di non pungervi ed eliminate ogni residuo, strofinando dalla testa alla coda. Dopo aver asciugato i gamberoni potete procedere.

Ci sono due metodi di pulizia dei gamberoni e gamberi:

  • Il primo consiste nel pulirli completamente e quindi togliere tutto il carapace compreso di coda, testa e zampe.
  • Il secondo metodo, invece consiste nel pulire solamente la parte interna e rimuovere il filo intestinale interno.

Nel primo caso staccate la testa ruotandola delicatamente e mettetela da parte. Staccate poi le zampe e con le dita eliminate delicatamente la parte esterna dell’esoscheletro. Potrete poi decidere di tenere la coda o di lasciarla. Infine, non dimenticate di pulire l’intestino. Fate un’incisione sul crostaceo e togliete il filo intestinale che altrimenti darà un gusto amarognolo (per farlo potete aiutarvi con uno stuzzicadenti).

Eliminare intestino interno dei gamberoni
Eliminare intestino interno dei gamberoni

Per fare dei gamberoni o dei gamberi al forno è meglio non pulirli completamente, altrimenti si disidratano, perdendo tutto il loro sapore. Fate quindi un’incisione sulla parte superiore del carapace, aiutandovi con una forbice, aprite leggermente il gambero ed eliminate il filo intestinale interno facendo molta attenzione.


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